Ростовская делегация участвует в экономическом форуме во Франции

Ростов-на-Дону, 17 ноября 2005, 15:47 — REGNUM  Делегация Ростовской области во главе с ростовским губернатором Владимиром Чубом участвует в экономическом форуме во Франции, который открывается 17 ноября. Как сообщили ИА REGNUM в Главном управлении пресс-службы и информации АРО, в состав делегации вошли министр финансов Нина Сверчкова, министр транспорта Дживан Вартанян, министр экономики Виктор Дерябкин, руководители ТПП, Законодательного собрания области, ведущих предприятий и финансовых институтов. Принять участие в форуме ростовчан пригласила министра по делам внешней торговли Франции г-жа Лагард.

Ростовскую область участникам форума представит Владимир Чуб. Члены делегации примут участие в работе тематических "круглых столов": "Продажа и дистрибьюция в Москве и российских регионах", "Инвестиции и производство в Москве и российских регионах", а также во встречах с французскими предпринимателями.

Справка Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей РО: внешнеторговый оборот Ростовской области с Францией по итогам 9 месяцев 2005 г. составил 11,5 млн. долл. США, что на 40 % меньше показателей аналогичного периода 2004 года. При этом экспорт превысил показатели января-сентября 2004 г. на 47 %.

Многие предприятия области активно сотрудничают с французскими партнерами. Так, за 2000-2001 г.г. на Таганрогском автомобильном заводе было собрано около тысячи автомобилей "Берлинго" совместно с французским концерном "Ситроен". Оборудование из Франции установлено на крупных маслоэкстракционных заводах "Золотая семечка" и "Донское солнечное".

ОАО "Энергомаш-Атоммаш" (г. Волгодонск) с 2002 г. сотрудничает с французской фирмой "S2M", производящей магнитные подшипники, которые используются в производстве газовых турбин. Уникальность сотрудничества заключается в том, что это первый в мировой практике опыт использования подшипников в производстве стационарных турбин (до этого технология использовалась только в авиастроении). Руководством Волгодонской АЭС в 2002 году был подписан протокол о совместной деятельности с компанией "Электросите де Франс". Согласно данному документу на предприятии была произведена установка оборудования французской компании "Фроматом".

В настоящее время на стадии реализации находятся 3 инвестиционных проекта с участием французских компаний. Строительство логистического центра компанией "ФМ-Ложистик" в Аксайском районе осуществляется при содействии Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей области. Проекты строительства компанией "Ашан" торгового комплекса в Аксайском районе, а также проект строительства в Азовском районе предприятия по производству зеленого горошка и кукурузы компанией "Секаб" осуществляются при содействии НП "Агентство инвестиционного развития".

В Ростове-на-Дону осуществляет деятельность официальный дистрибьютор компании "Пежо" ООО "Орбита-Леон-Авто". Автомобили импортируются непосредственно из Франции. В настоящий момент компанией ведется строительство комплекса по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей "Пежо" в Ростове-на-Дону, соответствующего европейским стандартам.

Телекоммуникационное оборудование французской компании "Алкатель" используется крупнейшим оператором проводной связи области - ОАО "Южная телекоммуникационная компания".

В середине 70-х годов прошлого века в Ростовской области был построен Азовский комбинат детского питания, технологические линии для которого были поставлены из Франции, а французские специалисты оказывали содействие в организации производства. В течение нескольких лет в Ростовской области работают крупные французские компании. Через развитую дистрибьюторскую сеть реализуется продукция практически всех автомобильных концернов Франции. Свои офисы имеют известные фармацевтические компании "Сервье" и "Санафи-Авентис". Успешно строит свой бизнес полиграфическая компания "Тодикс", учредителями которой являются, в том числе, такие французские фирмы как "Дип" и "Кодикс". На рынке аудиторских услуг Ростовской области осуществляет свою деятельность консалтинговое бюро "ОСЕА Ростов", созданное при участии французской фирмы "Эспас".

В ближайшее время начнется реализация проектов с участием таких компаний как "ФМ-Ложистик" (логистика) и "Ашан" (сеть гипермаркетов).

Во Франции также известна продукция современных промышленных предприятий Ростовской области. В 2005 году инновационные разработки завода "Ростсельмаш" получили серебряную медаль на сельскохозяйственной выставке в Париже "СИМА-2005". На авиасалонах в Ле Бурже неоднократно демонстрировались самолеты-амфибии Бе-200 Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Бериева и вертолеты Ростовского вертолетного производственного комплекса "Роствертол". Металлургическое производственное объединение города Белая Калитва уже несколько лет сотрудничает с французской компанией "Эйр Бас". А такие предприятия как Агрохолдинг "Юг-Руси" и "Волшебный край", производящие растительное масло, успешно реализуют его на французском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.