Восточно-Сибирская газовая компания продолжает осваивать Ковыкту (Приангарье)

Иркутск, 17 ноября 2005, 15:30 — REGNUM  В Иркутске утверждено технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства газопровода по маршруту Ковыкта - Саянск - Иркутск, выполненное ОАО "Гипровостокнефть" (г. Самара) по заказу ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК). Об этом 17 ноября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе газовой компании.

Для рассмотрения ТЭО ВСГК 15 ноября провела технический совет, в котором приняли участие представители компаний-подрядчиков и субподрядчиков проекта газоснабжения Иркутской области - ОАО "Гипровостокнефть", ООО "ФРЭКОМ", НПО "Мостовик", ОАО "Иркутскгипродорнии", Petrofac Int. Ltd. На заседании рассматривались технические решения строительства газопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения и его возможное воздействие на окружающую среду. Согласно сообщению пресс-службы, "это стало очередным шагом ВСГК в реализации проекта газоснабжения Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения".

Отметим, что ранее сообщалось, что администрация Иркутской области выходит из проекта, который готовит ВСГК. 26 октября на сессии законодательного собрания Иркутской области губернатор Александр Тишанин заявил, что администрация регина намерена сотрудничать в газификации региона с ОАО "Газпром", поскольку ВСГК "решает газовые проблемы лишь на локальном уровне", а "Газпром" представил свою схему газификации Иркутской области, которая полностью интегрирована в схему газификации России. Вместе с тем, пресс-секретарь ТНК-BP Владимир Бобылев сообщил ИА REGNUM, что компания намерена инвестировать в региональный проект газификации около $1 млрд. "Газификация Иркутской области будет развиваться хотя бы потому, что это прописано в лицензии на разработку Ковыктинского месторождения", - отмечал он.

Кроме того, известно, что председатель правления концерна "Газпром" Алексей Миллер на встрече в Москве 20 октября предложил губернатору Тишанину проект газификации Приангарья, разработанный ОАО "Газпром".

Справка ИА REGNUM:

Восточно-Сибирская газовая компания учреждена в марте 2004 года ТНК-BP и администрацией Иркутской области для реализации проекта газификации региона на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Уставный капитал ВСГК в настоящее время составляет 30 млн рублей. Региональный проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов и последующую поставку газа промышленным потребителям. ВСГК в 2005-2007 годах планирует инвестировать в проект более $800 млн.

Открытое акционерное общество "Газпром" - крупнейшая газовая компания мира, занимающаяся геологоразведкой и добычей газа, его транспортировкой и переработкой, а также реализацией газа в России и за ее пределами. Государство является крупнейшим акционером "Газпрома" - на его долю приходится 38,37% акций компании. Газпром располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 16%, в российских - почти 60%. Разведанные запасы газа Газпрома оцениваются в 28,8 трлн куб. м. Всего по международным стандартам, по состоянию на 31 декабря 2003 года, независимый аудит прошло около 90% запасов природного газа, 91% конденсата и 64% нефти Газпрома. Текущая стоимость запасов углеводородов Газпрома оценена в 78 млрд долларов. В 2003 году Газпром добыл 540,2 млрд куб. м газа - на 18,3 млрд куб. м больше, чем в 2002 году. Достигнутый объем добычи составил около 90% от общероссийской и около 20% от общемировой добычи газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.