По заказу ИА REGNUM 11-16 сентября 2002 года ВЦИОМ провел опрос по репрезентативной выборке населения Санкт-Петербурга, 1000 человек в возрасте 18 лет и старше. Его детальные результаты приводятся ниже.

По сравнению с августом этого года изменился состав тройки лидеров "губернаторского рейтинга": на второе место выдвинулся неформальный лидер левого и коммунистического электората в Петербурге Жорес Алферов, на третье место спустился последний хоть сколько-нибудь популярный в городе "московский питерец" Сергей Степашин, число сторонников которого вновь резко сократилось - с 13,8% до 9,9%. Стабильным остается электоральное лидерство Владимира Яковлева - 43,4% в августе и 41,8% в сентябре. Свой результат дали и рекламно-политические усилия СПС и лично Андрея Лихачева в борьбе за депутатский-спикерский-губернаторский пост - 4,1% против 1,9% в августе. Можно предположить, что именно Лихачев и Нарусова заняли освобожденное Степашиным место главного критика Яковлева - и аппроприировали его голоса. Однако действительный электоральный ресурс кандидата от СПС, равно как и сопоставимой с ним по весу Людмилы Нарусовой, - на двоих (троих и более) не больше 15%, полученных Игорем Артемьевым на губернаторских выборах в 2000 году. Рейтинг Виктора Черкесова, остающийся, несмотря на все медийно-политические усилия, незначительным в течение вот уже года, делает его политическую карьеру в городе в принципе невозможной. У Лихачева, Нарусовой, Черкесова продолжился резкий рост числа убежденных противников (Лихачев: с 12,2% до 14,5%), в то время как у Яковлева их число резко сократилось (с 28,9% до 25,9%). Продолжают снижаться оценки деятельности Степашина, Лихачева, Нарусовой, Артемьева. При этом обращает на себя внимание заметный рост тех, кто готов проголосовать "против всех". В августе таких было - в целом среди избирателей 7,9% (среди идущих на выборы - 7,1%), сегодня - в целом 13,8% (среди идущих на выборы - 8,9%).

Гипотетическая невозможность для Владимира Яковлева участвовать в губернаторских выборах в третий раз в таких условиях будет иметь несколько важных последствий: (1) резкое усиление влияния лево-коммунистических сил и их кандидата - в то время как Алферов отказался от политической карьеры - имя этого кандидата, впрочем, до сих пор неочевидно, (2) временное повышение рейтинга кого-либо из "московских питерцев", для которых участие в петербургских выборах неизбежно будет восприниматься как политическая ссылка, (3) "кандидатский хаос" в остальной части политического спектра, в котором до сих пор нет яркого - собственно петербургского - лидера. Таким образом, в Петербурге, как и во многих других регионах, дискредитация кандидатов из числа лидеров не приносит заметного числа дополнительных голосов их "властных" противникам, концентрируя "отложенный спрос" на лидерство в голосах "против всех" и за коммунистов.

Ответы на вопрос: "За кого вы проголосовали бы на выборах губернатора Санкт-Петербурга?" (из числа респондентов, собирающихся придти на выборы) распределились так: В.А.Яковлев - 41,8%, Ж.И.Алферов - 11,5%, С.В.Степашин - 9,9%, Л.Б.Нарусова - 4,4%, А.Н.Лихачев - 4,1%, В.В.Черкесов - 2,7%, И.Ю.Артемьев - 2,5%, С.Б.Тарасов - 1,2%.

Число убежденных противников кандидатов распределилось следующим образом: Л.Б.Нарусова - 41,2%, В.А.Яковлев - 25,9%, И.Ю.Артемьев - 18,8%, С.В.Степашин - 16,1%, А.Н.Лихачев - 14,5%, В.В.Черкесов - 13,5%, Ж.И.Алферов - 11,3%, С.Б.Тарасов - 10,8%.

Респонденты дали следующие оценки деятельности кандидатов (по пятибалльной шкале, среднее значение): Ж.И.Алферов - 4,04, В.А.Яковлев - 3,25, С.В.Степашин - 3,22, С.Б.Тарасов - 3,14, В.В.Черкесов - 2,92, А.Н.Лихачев - 2,91, И.Ю.Артемьев - 2,89, Л.Б.Нарусова - 2,71.