Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" может затормозить развитие НКО, считают участники Форума доноров

Москва, 17 Ноября 2005, 15:14 — REGNUM  Сегодня, 17 ноября, в Москве открылась третья ежегодная конференция Форума доноров "Общественные ожидания и приоритеты донорской деятельности". Как отметила в ходе пресс-брифинга исполнительный директор фонда Дмитрия Зимина "Династия" Елена Чернышкова, "в 2005 году в российской благотворительности произошли структурные изменения. Филантропическая деятельность переходит на новый качественный уровень, становится общественно значимым явлением". Как сообщила Чернышкова, в связи с тем, что в России ведущую роль в наполнении благотворительных проектов играют не частные доноры, а компании, в 2005 году в Форум доноров вошли наряду с профессиональными благотворительными фондами крупнейшие компании-благотворители: "РусАл", СУАЛ и "Бритиш Америкэн Тобакко" (БАТ). Российские участники представленного сектора начинают играть в его деятельности все более заметную роль, отметила Чернышкова. "Мы поставили перед собой цель сделать наш сектор более открытым, понятным для общественности, - заявила исполнительный директор фонда Зимина. В связи с этим она напомнила об инициативе ряда организаций и корпораций об объявлении 2006 года годом благотворительности. "Мы хотели бы приложить усилия к тому, чтобы благотворительность стала не только занятием для самых богатых людей, но и более широким и более признанным общественным мнением явлением", - подчеркнула Чернышкова.

С приветствием к участникам форума обратился директор Европейского центра фондов Эрик Кемп. Он отметил, что в настоящее время на территории Евросоюза - не считая новых членов - действуют около 200 тысяч различных благотворительных фондов, в активах которых находится 46 тыс. млрд. евро. Значительный рост сектора благотворительности в Европе отмечен в последние десятилетия. По словам Кемпа, в настоящее время Еврокомиссией разрабатывается модельный закон о работе благотворительных организацией. "Мы очень хотим работать с российскими фондами, в том числе, и в рамках работы над этим законом, - заявил он. - Россия является частью единого европейского пространства, и во многих отношениях выступает ведущей державой, в том числе, в области обобщения лучшей практики в данной сфере".

В то же время исполнительный секретарь форума Наталья Каминарская заявила об обеспокоенности демократических организаций возможными последствиями принятия законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". По ее мнению, эта законодательная инициатива способна затормозить развитие некоммерческих организаций в России. "Мы безусловно признаем необходимость упорядочения деятельности некоммерческого сектора и приветствуем то, что президент говорил о развитии гражданского общества, - заявила она. - Однако мы бы хотели высказать озабоченность тем, что законопроект не прошел предварительное обсуждение представителями самого "третьего сектора", а также в Общественной палате РФ".

Каминарская, в частности, обратила внимание собравшихся на положение законопроекта, затрудняющее регистрацию представительств иностранных организаций в России. "Мы готовы обсуждать это и найти наиболее удобную форму, которая устроила бы и правительство, и иностранные благотворительные организации", - сказала она.

Справка ИА REGNUM. Форум доноров - коалиция крупнейших частных и общественных российских и иностранных благотворительных ("донорских) организаций, работающих в России. Цель работы - повышение эффективности благотворительной деятельности. В настоящий момент в Форум доноров входят более 30 организаций, включая крупнейшие российские частные фонды. (Благотворительный фонд Владимира Потанина, Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия"), российские общественные фонды (Фонд Тольятти и Сибирский центр поддержки общественных инициатив ), частные иностранные фонды (Фонд МакАртуров, Фонд Форда и др), программы посольств Нидерландов, Швейцарии и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США