Сегодня, 17 ноября, в Москве открылась третья ежегодная конференция Форума доноров "Общественные ожидания и приоритеты донорской деятельности". Как отметила в ходе пресс-брифинга исполнительный директор фонда Дмитрия Зимина "Династия" Елена Чернышкова, "в 2005 году в российской благотворительности произошли структурные изменения. Филантропическая деятельность переходит на новый качественный уровень, становится общественно значимым явлением". Как сообщила Чернышкова, в связи с тем, что в России ведущую роль в наполнении благотворительных проектов играют не частные доноры, а компании, в 2005 году в Форум доноров вошли наряду с профессиональными благотворительными фондами крупнейшие компании-благотворители: "РусАл", СУАЛ и "Бритиш Америкэн Тобакко" (БАТ). Российские участники представленного сектора начинают играть в его деятельности все более заметную роль, отметила Чернышкова. "Мы поставили перед собой цель сделать наш сектор более открытым, понятным для общественности, - заявила исполнительный директор фонда Зимина. В связи с этим она напомнила об инициативе ряда организаций и корпораций об объявлении 2006 года годом благотворительности. "Мы хотели бы приложить усилия к тому, чтобы благотворительность стала не только занятием для самых богатых людей, но и более широким и более признанным общественным мнением явлением", - подчеркнула Чернышкова.

С приветствием к участникам форума обратился директор Европейского центра фондов Эрик Кемп. Он отметил, что в настоящее время на территории Евросоюза - не считая новых членов - действуют около 200 тысяч различных благотворительных фондов, в активах которых находится 46 тыс. млрд. евро. Значительный рост сектора благотворительности в Европе отмечен в последние десятилетия. По словам Кемпа, в настоящее время Еврокомиссией разрабатывается модельный закон о работе благотворительных организацией. "Мы очень хотим работать с российскими фондами, в том числе, и в рамках работы над этим законом, - заявил он. - Россия является частью единого европейского пространства, и во многих отношениях выступает ведущей державой, в том числе, в области обобщения лучшей практики в данной сфере".

В то же время исполнительный секретарь форума Наталья Каминарская заявила об обеспокоенности демократических организаций возможными последствиями принятия законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". По ее мнению, эта законодательная инициатива способна затормозить развитие некоммерческих организаций в России. "Мы безусловно признаем необходимость упорядочения деятельности некоммерческого сектора и приветствуем то, что президент говорил о развитии гражданского общества, - заявила она. - Однако мы бы хотели высказать озабоченность тем, что законопроект не прошел предварительное обсуждение представителями самого "третьего сектора", а также в Общественной палате РФ".

Каминарская, в частности, обратила внимание собравшихся на положение законопроекта, затрудняющее регистрацию представительств иностранных организаций в России. "Мы готовы обсуждать это и найти наиболее удобную форму, которая устроила бы и правительство, и иностранные благотворительные организации", - сказала она.

Справка ИА REGNUM. Форум доноров - коалиция крупнейших частных и общественных российских и иностранных благотворительных ("донорских) организаций, работающих в России. Цель работы - повышение эффективности благотворительной деятельности. В настоящий момент в Форум доноров входят более 30 организаций, включая крупнейшие российские частные фонды. (Благотворительный фонд Владимира Потанина, Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия"), российские общественные фонды (Фонд Тольятти и Сибирский центр поддержки общественных инициатив ), частные иностранные фонды (Фонд МакАртуров, Фонд Форда и др), программы посольств Нидерландов, Швейцарии и др.