Южная Осетия не намерена быть "подопытной территорией для США"

Тбилиси, 17 ноября 2005, 14:58 — REGNUM  Южная Осетия будет делать все возможное для сохранения существующего переговорного формата - Смешанной контрольной комиссии (СКК). Об этом заявил журналистам президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Все попытки, направленные на то, чтобы сломать формат СКК неизбежно приведут в тупик. Мы будем делать все возможное для того, чтобы формат СКК был сохранен", - сказал Кокойты. Касаясь возможности подключения США к процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта, Кокойты отметил, что миротворческие операции, проводимые США, явно не свидетельствует об их успешности. "Если проследить опыт США в проведении миротворческих операций, то он весьма печален. Мы не намерены быть подопытной территорией для США. Мы убедились, что миротворческая операция, которая проводит Россия - уникальна, поэтому мы считаем Россию главным гарантом мира и стабильности на Кавказе", - заявил Кокойты.

Обращаясь к грузинской стороне, президент Южной Осетии подчеркнул, что прежде чем представлять какие-либо предложения Западу по урегулированию, надо прежде всего обратиться к Южной Осетии как стороне в конфликте. "Все предложения надо, в первую очередь, обсуждать с Южной Осетией, а не за океаном. Все попытки решать вопросы без Южной Осетии - это тупиковый путь. Надо решать вопросы вместе, а не заниматься пиаром на Западе", - сказал президент Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.