В Ульяновской области планируется создать венчурный фонд

Ульяновск, 17 ноября 2005, 14:55 — REGNUM  16 ноября на совещании у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова обсуждался вопрос о создании венчурного фонда. В совещании приняли участие председатель правительства области Александр Майер, министры, руководители ульяновских вузов и предприятий, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

С докладом о перспективах создания венчурного фонда выступил заместитель министра экономического развития и инвестиций, директор департамента инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Игорь Егоров. Венчурное финансирование - это долгосрочные высокорисковые инвестиции в уставной капитал создаваемых высокотехнологичных компаний с расчетом на высокую прибыль от прироста стоимости вложенных средств. Как отметил Игорь Егоров, главное препятствие для создания частного венчурного фонда - финансовое, на эти цели необходимо не менее 150 млн. рублей. По словам заместителя министра экономического развития и инвестиций, при отработке вопросов связанных с созданием венчурного фонда в Ульяновской области был изучен опыт Татарстана. Некоммерческая организация "Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан" образована в ноябре 2004 года. 100% средств Фонда принадлежат Республике Татарстан. В этом году Фонд выделил около 2 млрд. рублей кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса. Самый крупный проект - внесение Фондом 620 млн.рублей в качестве 35%-го вклада в уставной капитал "Маслоэкстракционного завода".

В Ульяновской области наиболее перспективным, считает Игорь Егоров, является проект создания венчурного фонда с участием минэкономразвития РФ. В 2005 году министерство провело конкурс, его победителями стали 7 субъектов Российской Федерации, которые и получили необходимые средства. Ульяновская область заявку на участие в конкурсе не подавала в связи с тем, что в бюджете региона не было предусмотрены деньги на создание венчурного фонда, а софинансирование было главным условием для помощи со стороны Минэкономразвития. Как ожидается в 2006 году Минэкономразвития будет проводить аналогичный конкурс. Поэтому на совещание было решено заложить в областном бюджете 2006 года строку на создание венчурного фонда суммой не менее 30 млн. рублей.

Кроме того, на совещании рассматривался вопрос о создании в Ульяновской области технопарка. Участники совещания поручили министру природных ресурсов, промышленности, строительства, транспорта и связи Александру Пинкову до середины января 2006 года проработать эту проблему и подготовить необходимые документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.