Узбекский эксперт: США потеряли стратегического партнера в лице Узбекистана

Ташкент, 17 ноября 2005, 14:29 — REGNUM  Узбекский эксперт Собир Турдиев считает, что США, выплачивая часть долга Узбекистану, пытаются оправдать пошатнувшееся к ним доверие. Об этом 17 ноября на встрече с журналистами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт считает, что Пентагон, выплачивая часть расходов узбекской стороне за содержание авиабазы "Ханабад" (узбекской стороной на содержание базы израсходовано всего $167 миллионов), пытается оправдать пошатнувшееся доверие уже киргизской стороны, которая на прошлой неделе из уст ряда неправительственных организаций Киргизии поднимали вопрос о нецелесообразности нахождения американской базы на территории страны.

"К тому же в "Нью-Йорк таймс" и "Файнэншл Таймс" было опубликовано 14 ноября заявление посла Киргизии в США Сыдыковой об отказе Пентагона в выплате около $80 миллионов, чтобы компенсировать этой стране недополученные доходы за 4 года нахождения американской базы в бюджет", - отметил эксперт. По его словам, в бюджет этой страны поступило всего $8 миллионов, хотя Вашингтон громогласно заявлял о ежегодной выплате $40 миллионов.

Собир Турдиев не исключает, что Пентагон показывая себя этаким бравым джентльменом выплачивающим по счетам, вопреки решениям Сената США по задержке выплаты Узбекистану, надеется на благополучное решение по подписанию договора по базе "Манас", который остается единственной надеждой США по сохранению хоть какого-нибудь военного влияния в центральноазиатском регионе. "Тем более политические круги центральноазиатских стран стали осознавать, что партнерство с США приносит больше бед, чем какой либо пользы", - отметил эксперт. "Узбекистан, за годы нахождения американской базы как один из членов антитерорристической коалиции неоднократно подвергался террористическим нападениям различных террористических организаций во многом и именно за свою поддержку США в этой нелегкой борьбе", - отметил Собир Турдиев.

"Вашингтон же в ответ за поддержку Ташкенту вместо реальной помощи в экономическом обустройстве, улучшения жизни населения, выставляет претензии по якобы нарушениям прав человека и отсутствии демократических реформ", - подчеркнул эксперт. "Это во многом обусловило и причину утраты США стратегического партнера в лице Узбекистана", - считает Собир Турдиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.