"Международная Амнистия" намерена признать нижегородского редактора узником совести

Нижний Новгород, 17 Ноября 2005, 14:04 — REGNUM  "Международная амнистия" готова признать узником совести исполнительного директора Межрегиональной общественной организации Общества российско-чеченской дружбы, главного редактора газеты "Право-защита" Станислава Дмитриевского, который обвиняется в возбуждении расовой, национальной и социальной вражды (ст.282 УК РФ). Об этом ИА REGNUM сообщили в ОРЧД.

По данным Общества, "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением относительно уголовного преследования Дмитриевского. В заявлении выражена обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и выразила намерение, в случае осуждения Дмитриевского по данному обвинению, признать его узником совести.

Как следует из заявления, опубликованного на сайте "Международной амнистии", "Станиславу Дмитриевскому грозит до пяти лет лишения свободы за то, что они принял решение опубликовать статьи экс-лидера чеченских сепаратистов и его эмиссара. [...] Международная Амнистия" обеспокоена тем, что уголовное преследование Станислава Дмитриевского нарушает его право на свободу слова, а также, по всей видимости, является частью кампании по закрытию ОРЧД. В случае если Станислав Дмитриевский будет осужден по этим обвинениям, "Международная Амнистия" признает его узником совести. "Международная Амнистия" призывает к снятию всех обвинений.

Предметом уголовного расследования является обращение ныне покойного лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова к Европейскому Парламенту с призывом о признании на международном уровне вооружённого конфликта в Чечне "актом геноцида чеченского народа со стороны российских властей". Обращение было опубликовано в выпуске "Право-Защиты" за апрель-май 2004 года. Второй предмет расследования - опубликованное в мартовском выпуске газеты обращение Ахмеда Закаева, эмиссара Масхадова, с призывом к гражданам России не голосовать за Владимира Путина на президентских выборах 2004 года. [...] 15 ноября британскому адвокату, который был должен наблюдать за судебным процессом в Нижнем Новгороде, отказали во въезде на территорию Российской Федерации. Адвокат, профессор Лондонского Университета Метрополитен в области прав человека и международного права Билл Бауринг, как сообщается, был задержан пограничными службами в аэропорту "Шереметьево-2" на шесть часов без каких-либо объяснений, а затем посажен в самолет, вылетавший обратно в Великобританию. У Бауринга имелась действительная многократная виза для въезда в Россию, аккредитация при негосударственной организации "Frontline Defenders", которая занимается защитой находящихся в опасности правозащитников, а также аккредитация при Комитете адвокатов Англии и Уэльса по правам человека.

ОРЧД - негосударственная организация, отслеживающая нарушения прав человека в Чечне и других регионах Северного Кавказа. Сотрудники и добровольцы в Нижнем Новгороде и на Северном Кавказе ежедневно составляют пресс-релизы об "исчезновениях" людей и других грубых нарушениях прав человека, информацию о которых собирает подразделение ОРЧД "Российско-чеченское информационное агентство". Также ОРЧД совместно с Нижегородским обществом прав человека выпускает газету "Право-Защита" и оказывает гуманитарную помощь пострадавшим в результате конфликта на Северном Кавказе - например, организуя для детей из зоны конфликта медицинскую помощь и поездки на каникулы в другие области России.

На протяжении нескольких месяцев "Международная Амнистия" выражала обеспокоенность в связи с явными попытками притеснения и преследования членов ОРЧД, имевшими место, по сообщениям, в ответ на их правозащитную деятельность. Помимо уголовного дела, возбуждённого в отношении Станислава Дмитриевского, против организации был подан судебный иск со стороны налоговых органов и департамента регистрации министерства юстиции. В то же время Станислав Дмитриевский и заместитель исполнительного директора ОРЧД, редактор газеты "Право-Защита" Оксана Челышева получили угрозы в свой адрес. В 2005 году по Нижнему Новгороду, где находится организация, неизвестные лица распространили листовки, в которых Дмитриевский и Челышева именовались "предателями" и пособниками "террористов". Милиция начала следствие по данному факту, однако лица, ответственные за распространение листовок, до сих пор не выявлены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?