339 оренбургских предприятий имеют долги по зарплате

Оренбург, 17 ноября 2005, 13:53 — REGNUM  Количество предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, по сравнению с сентябрем уменьшилось на 5 единиц, что является итогом работы постоянно действующей комиссии по проблемам оплаты труда под председательством первого заместителя главы администрации области Сергея Грачева. Очередное заседание комиссии по рассмотрению ситуации с выплатой задолженности по заработной плате в организациях и хозяйствах состоялось 17 ноября.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Оренбургской области, по состоянию на 1 ноября текущего года просроченную задолженность по заработной плате в области имеют 339 предприятий в сумме 228,5 млн рублей, из них 105 организаций имеют долги до 1 месяца. Вовремя не получили заработную плату 48,7 тыс. человек, в среднем задолженность составляет 2 месяца (было 2,4 месяца), на одного человека - 4,7 тыс рублей. Сократили долги по заработной плате 178 организаций; численность работников, которым не вовремя выплатили зарплату, уменьшилось на 415 человек.

Наблюдается снижение долгов по оплате труда по многим видам экономической деятельности. Вместе с тем отмечено, что задолженность по-прежнему сохраняется. Основная сумма ее приходится на предприятия АПК - 64,9% или 148,3 млн рублей. Задолженность в строительстве по сравнению с сентябрем увеличилась в 3,6 раза, или на 14,5 млн рублей, за счет семи организаций, среди которых ООО "Фирма Газпромавтоматика", ООО "Оренбургкомплектнефтегазмонтаж-2" (Оренбургский район), ООО "Газпромдорстрой", ООО "Бугурусланское монтажное управление" и другие.

Комиссия, детально рассмотрев ситуацию с выплатой задолженности по заработной плате в организациях г.Медногорска, хозяйствах Бузулукского и Красногвардейского районов, выполнение ранее принятых решений (г.г. Оренбург, Орск, ОАО "Оренбургнефтестрой" (г.Бузулук), ООО "Новоорский автокомбинат"), заслушав приглашенных руководителей, приняла решение, в соответствии с которым предприятиям и хозяйствам, допустившим задолженность по заработной плате, рекомендовано составить график с условием полного погашения долгов до 1 января 2006 года и принять все меры к его безусловному выполнению. Руководству предписано разработать и внедрить в производство мероприятия, обеспечивающие повышение экономической эффективности производства, повышение доходов над текущими расходами и выполнение обязательств по отсроченным долгам. Кроме того, необходимо внедрение системы оплаты по конечному результату труда работников, а также руководителей и специалистов всех отраслей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.