В Волгоградской области выявлены серьезные нарушения прав детей-сирот

Волгоград, 17 ноября 2005, 13:35 — REGNUM  Прокуратурой Волгоградской области выявлены серьезные нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатных учреждениях региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, практически во всех проверенных интернатных учреждениях (в Жирновском, Серафимовичском, Дзержинском, Советском, Кировском, Краснооктябрьском, Красноармейском районах области) установленные Правительством РФ нормы обеспечения детей продуктами питания, одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием не выдерживаются.

В большей степени это связано с недостаточностью финансирования детских учреждений, как на региональном, так и местном уровне. Так, на содержание Серафимовичского детского дома, например, в 2004 году требовалось согласно нормам 10035,3 тыс. рублей, утверждено же по смете 6999,7 тыс. рублей, а фактически профинансировано 6790,6 тыс. рублей (67,7% от требуемой суммы).

Аналогичная ситуация наблюдается и в 2005 году. За 9 месяцев интернат получил чуть больше половины требуемых денежных средств. В несколько раз снижены расходы на медицинское обслуживание детей. Практически не выделяются денежные средства на капитальный ремонт детских учреждений. Проверкой в отдельных детских учреждениях установлено, что в рационе детей длительное время отсутствовали соки (норма 200гр. в день), ежедневная порция масла сокращена в три раза. Не выдерживаются показатели по необходимому включению в рацион кисломолочных продуктов (кефир, творог). В Красноярской школе-интернате Жирновского района, например, соки выдавались детям 1 раз в марте и 5 раз в апреле текущего года, рыбу дети не видели на своем столе с марта месяца. В этом же интернате на 74 воспитанника в наличии на момент проверки имелось всего 20 пар бывшей в употреблении зимней обуви, оставшейся с предыдущего сезона.

Особенно плачевное положение прокурорские работники в муниципальных интернатных учреждениях различного типа. Так, расход на питание детей в ряде интернатов Волгограда в 2004 году были сокращены более чем в два раза. В отдельных интернатах выявлена нехватка нового постельного белья. В связи с недостатком одежды и обуви воспитанники интернатных учреждений, находящиеся на полном государственном обеспечении, вынуждены снимать деньги с личных лицевых счетов и приобретать на них предметы первой необходимости (майки, трусы, туфли, тапочки, спортивные костюмы, зубные щетки). На денежные средства детей, например, администрацией Серафимовичского детского дома приобретена одежда и обувь для двадцати девяти воспитанников.

Библиотечные фонды практически всех интернатных учреждений не пополняются. Более половины учебников морально устарели. В семи интернатах Волгограда и Красноярской школе-интернате Жирновского района имеется существенный недостаток школьной и бытовой мебели, инвентаря, одежды, спальных принадлежностей, одеял. Здания школ, классные комнаты, жилые помещения нуждаются в ремонте. Так, несмотря на нуждаемость школы-интерната №2 города Волгограда в спальном корпусе, функционирует только один из двух корпусов. Это приводит к нарушению санитарно-гигиенических требований в жилых помещениях: не соблюдается расстановка кроватей, комнаты отдыха совмещаются со спальными комнатами, не хватает места для расстановки необходимой мебели. При этом второй спальный корпус уже более 5 лет не эксплуатируется из-за необходимости проведения капитального ремонта.

В целях принятия необходимых мер к устранению выявленных нарушений прокурором области главе администрации Волгоградской области внесено представление. В защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских учреждениях, в суд направлено 29 исковых заявлений о возмещении им расходов, связанных с приобретением одежды, обуви и других предметов первой необходимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.