Для формировании единого экономического пространства созданы парламентские комиссии

Минск, 17 ноября 2005, 13:29 — REGNUM  Сегодня, 17 ноября, в Санкт-Петербурге в ходе заседания парламентских делегаций - участников Соглашения о формировании единого экономического пространства в МПА СПНГ, достигнута договоренность о работе по законодательному обеспечению ратификации соглашения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, принято решение создать четыре парламентские группы, в которые войдут по два представителя от парламента каждой из стран-участниц (Белоруссия, Казахстан, Россия, Украина). Предполагается, что группу по разработке правовых вопросов и таможенного регулирования возглавит представитель России, группу по государственному регулированию экономики - представитель Казахстана, группу по микроэкономической и финансовой политике - представитель Украины, а группу по социальным вопросам - представитель Белоруссии.

Кроме того, принято решение о том, что первый пакет документов, состоящий из 29 соглашений, должен быть готов к подписанию к 1 декабря 2005 года, к этому же времени должен быть проработан вопрос о создании комиссии по торговле и таможенным тарифам. Второй пакет из 15 соглашений должен быть готов к подписанию к 1 марта 2006 года. Также к этому сроку должен быть проработан вопрос о создании органа по разрешению споров. Как отметил председатель сената парламента Республики Казахстан Нуртай Абыкаев, на этом заседании, "можно сказать, решен вопрос об участии Украины в обсуждении соглашения".

Отметим также, что в ходе заседания представитель украинского парламента заявил, что в настоящий момент внесены несколько законопроектов об ускорении процесса ратификации Соглашения на Украине, а также - предполагающих полноценное членство Украины в Соглашении. "Украина - это не только президент с его точкой зрения, но и парламент со своей", - заявил украинский депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.