Тверь. Мэр берет здравоохранение под личный контроль

Тверь, 18 сентября 2002, 08:31 — REGNUM  Состояние отрасли здравоохранения в Твери критическое. Это признал и глава города Александр Белоусов. На совещании с главными врачами лечебно-профилактических учреждений он заявил, что отныне берет здравоохранение под личный контроль.

По словам мэра, перед собой он поставил две приоритетные задачи, которые требуют быстрого и эффективного решения, - это лечение ветеранов и детей. Именно от ветеранов к руководству городской администрации приходит масса нареканий на неудовлетворительное состояние тверских больниц. Пожилые люди жалуются на отсутствие нормального питания, лечебных препаратов и даже постельного белья. Дети в силу своего возраста жаловаться не могут и поэтому являются самыми незащищенными в этих вопросах.

В разговоре с Анатолием Кузьминым, главным врачом городской больницы N5, Белоусов подчеркнул, что только после тщательного исследования всех нужд и проблем городских лечебных учреждений можно будет серьезно заняться формированием бюджета города на следующий год. И, скорее всего, отрасль здравоохранения получит дополнительное финансирование не только из городского бюджета, но и из федеральных фондов. Как объяснил Анатолий Кузьмин, с переходом больницы под крыло Фонда обязательного медицинского страхования резко упали нормативы на питание. Если раньше на один койко-день приходилось около 30 рублей, и этого было вполне достаточно, то сейчас на одного больного выделяется чуть более 9 рублей. Этого хватает разве что на хлеб и воду. Тем не менее, пренебрегая нормативами, до сих пор меню рассчитывают на 22 рубля в день. Так что ветераны жалуются не напрасно. Но решить эту проблему одному персоналу пятой больницы не по силам.

Поводом посещения именно этой больницы стало еще и то, что в ней проходят курс лечения не только тверские дети. Более 60% маленьких пациентов приезжает из Тверской области. Но ни областной департамент финансов, ни департамент здравоохранения этот факт во внимание не принимают. На все просьбы и обращения о выделении из областного бюджета средств на лечение иногородних малышей главный врач получил отказ. Говорили глава города и главный врач и о нехватке лекарственных средств, об устаревшем медицинском оборудовании, о транспорте. По словам Александра Белоусова, проблем на территории одной больницы оказалось предостаточно, не говоря уж в целом об отрасли здравоохранения.

"Да, я взял под личный контроль городские лечебные учреждения, - заявил он. - Осмотром больниц дело не закончится. Будем думать, что можно еще сделать для стабилизации ситуации до конца этого года. И если сейчас в бюджете заложено 198 миллионов рублей, то в бюджет следующего года будем закладывать дополнительные средства. Я обращусь за поддержкой не только к федеральным фондам, но и к областной власти. Настало время скоординировать свои действия и вместе вывести сферу здравоохранения из критического состояния".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail