В Мурманской области разрабатывает программу экологической безопасности

Мурманск, 17 ноября 2005, 12:18 — REGNUM  Комитет по природным ресурсам правительства Мурманской области разрабатывает проект программы "Обеспечение экологической безопасности Кольского залива при транспортировке нефти и нефтепродуктов". Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал Николай Бичук, глава областного комитета по природным ресурсам.

По словам Николая Бичука, программа будет решать следующие задачи.

1. Создание единого ситуационного центра для Мурманской области и Норвегии по предупреждению чрезвычайных ситуаций на морском пространстве Баренцева арктического шельфа. Центр будет заниматься предупреждением чрезвычайных ситуаций и выдачей соответствующих рекомендаций. Такой центр может создаваться на базе существующего центра в порту Мурманск.

2. Создание экологического центра. Такой центр создается при комитете по природным ресурсам. Этот центр будет содержать базу данных, которая будет снабжать ситуационный центр, центр гражданской обороны и правительство Мурманской области информацией о состоянии экологии. 3. Создание общей системы безопасности при доставке, отгрузке, транспортировке нефти. Координация действий служб безопасности России и Норвегии.

4. Создание локальной системы мониторинга за поверхностью Кольского залива. Есть предложение коммерческих структур установить датчики на поверхности, которые давали бы в оперативном режиме информацию о нефтяных пятнах на поверхности залива. Стоимость установки 2,5 млн. рублей.

5. Строительство предприятия по переработке нефтесодержащих отходов. Имеются коммерческие предложения по приобретению установок, которые могут перерабатывать нефтесодержащие отходы в товарные продукты (бензин, моторные масла, топливо, кокс). Стоимость таких установок от 3 до 7-8 млн. евро. Средства на такие установки могут быть выделены из международных экологических фондов. Ведутся переговоры по приобретению такого завода и идет выбор площадки.

6. Разработка и применение наиболее подходящих сорбентов и тары для сбора нефти и нефтепродуктов. Имеются наработки Горного института по использованию сорбентов по сбору нефтешламов. В планах обеспечить нефтеслужбы подобными аварийными сорбентами.

7. Проведение комплекса научно-исследовательских работ по мониторингу, по оценке воздействия нефтеразливов на Кольский залив и на биосистему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.