Нефтяная компания "Фаворит" лишена права на пользование месторождением (Калмыкия)

Элиста, 17 ноября 2005, 12:15 — REGNUM  Территориальное агентство по недропользованию по Республике Калмыкия 16 ноября передало право пользования недрами нефтяного месторождения "Двойное", предоставленное ранее местной нефтяной компании "Фаворит", другому участнику аукциона. Как пишет "КоммерсантЪ", компания потеряла свои права, потому что не выплатила в течение 30 банковских дней заявленную сумму.

Месторождение "Двойное" находится в Черноземельском районе Калмыкии на границе со Ставропольским краем. В августе на аукцион было выставлено три нефтяных месторождения в Калмыкии: "Ильменское", "Двойное" и "Межозерное" (которое не было продано из-за отсутствия заявок). В торгах по месторождениям "Ильменское" и "Двойное" приняли участие ООО "Калиновскнефть" из Самарской области, "Фаворит" и "Калмпетрол" из Калмыкии. Компания "Калиновскнефть" предложила 2,31 млн рублей за "Ильменское" с извлекаемыми запасами 43 тыс. тонн нефти, а "Фаворит" - 40,3 млн рублей за "Двойное" (извлекаемые запасы около 140 тыс. тонн нефти) при стартовом размере платежа в 6,5 млн рублей.

На аукционе ООО "Фаворит" было признано победителем по нефтяному месторождению "Двойное" и получило право на его разработку в течение 20 лет. Однако в установленные сроки - 31 октября - "Фаворит" не оплатил остаток разового платежа. После того, как минули все сроки по оплате, в агентство позвонил представитель "Фаворита", и, извинившись, попросил о некоторой отсрочке платежа. Однако отсрочка не была "мотивирована", и по закону аукционная комиссия прекратила право пользования недрами "Фаворитом".

16 ноября в терагентстве начали готовить новую лицензию на право пользования месторождением для второй компании-участницы торгов - ООО "Калмпетрол".<;br> Если и "Калмпетрол" не сможет выплатить сумму в срок, терагентство аннулирует результаты торгов и "подождет платежеспособных соискателей" до следующего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.