Кировская прокуратура требует признать незаконной передачу муниципальной собственности в ОАО

Киров, 17 ноября 2005, 12:03 — REGNUM  Прокуратура Кировской области направила заявление в арбитражный суд с требованием признать ничтожной сделку по созданию кировской мэрией и группой предприятий "Спутник" ОАО "Родные продукты". Как пишет "КоммерсантЪ", по мнению прокуратуры, мэрия незаконно внесла в уставный капитал вновь создаваемого акционерного общества активы муниципального предприятия "Торг "Кировский"" - 17 магазинов общей площадью более 15 тыс. кв. метров.

Планировалось, что ОАО "Родные продукты" создается для более эффективного использования муниципальной собственности. Акционерами компании с равными долями стали кировская мэрия и группа предприятий "Спутник", принадлежащая известному кировскому бизнесмену Олегу Валенчуку. Горадминистрация вносит магазины и склады МУП "Торг "Кировский"" (стоимость активов - 125 млн рублей), а "Спутник" - свои предприятия (молокозавод и мясокомбинат в Пасегово, а также Слободской пивзавод). 31 октября налоговая служба Кирова зарегистрировала акционерное общество.

Прокуратура направила в гордуму протест на это решение. Депутаты планируют рассмотреть его 23 ноября. Параллельно в арбитраже прокурор требует признать ничтожной сделку по созданию ОАО "Родные продукты" и оплате 50% акций вновь создаваемого акционерного общества путем внесения объектов недвижимого имущества МУП "Торг "Кировский"". Аналогичное заявление в суд отправила и Первомайская прокуратура Кирова.

По мнению источников в прокуратуре, даже при положительном решении судов, вернуть МУП "Торг "Кировский"" будет непросто, поскольку юридически уже предприняты все попытки по удержанию этой собственности. ОАО уже приступило к заключению договоров. Кроме того, на имя ряда партнеров по реализации продуктов, поступили письма от ООО "Родные продукты". Одноименное общество сообщает, что осуществляет розничную торговлю продтоварами в магазинах, ранее принадлежавших МУП "Торг "Кировский"". Таким образом, несмотря на создание ОАО "Родные продукты", одноименное ООО осуществляет хоздеятельность и получает всю прибыль. Город остался ни с чем.

В учредителях ООО "Родные продукты" значатся те же предприятия, которые были внесены в ОАО "Родные продукты".

Депутаты гордумы подозревают в содействии группе кировского мэра Василия Киселева, полномочия которого заканчиваются в марте 2006 года. По словам некоторых депутатов, решение о передаче муниципальной собственности было вынесено на рассмотрение Думы скоропалительно, "видимо, уходящие глава и его команда готовят себе плацдарм для работы в "Спутнике"".

Гендиректор ОАО "Родные продукты" Игорь Касьянов считает, что если бы решение Думы было незаконным, то налоговая инспекция не дала бы согласия на регистрацию нового общества. Активные позиции депутатов, выступающих против сделки, Касьянов считает "моментами будущей предвыборной борьбы". Комментировать создание ООО "Родные продукты" он отказался.

Группу компаний "Спутник" возглавляет Олег Валенчук (в прошлом - сопредседатель кировского отделения "Единства", член Комиссии по правам человека при президенте РФ; доверенное лицо блока "Единство" в Кировской области на выборах в Госдуму, Владимира Путина - на выборах президента. В конце 2003 года Олег Валенчук баллотировался на пост губернатора Кировской области, прошел во второй тур, но проиграл нынешнему главе области Николаю Шаклеину).

По мнению участников рынка, месячный оборот "Спутника" составляет 200 млн руб. В группу входят более 20 компаний разного профиля, в том числе газета и два телеканала, медицинский центр, продуктовые магазины, сеть столовых и кулинарии.

Часть активов "Спутник" получил за счет передачи из муниципальной и госсобственности. При "Спутнике" состоит несколько общественных организаций и фондов - "Помощь детям", "Анастасия" и Ассоциация беженцев. "Спутник" - крупный акционер ряда кировских предприятий, в том числе АО "Кироврыба" с его магазином "Океан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем