Нардаранцы все же провели митинг протеста (Азербайджан)

Баку, 17 ноября 2005, 11:52 — REGNUM  16 ноября около 15:30 офицеры дорожной полиции Азербайджана задержали автомобиль кандидата в депутаты Рауфа Арифоглу, в котором он следовал в поселок Нардаран на Апшеронском полуострове. Полиция потребовала у Арифоглу и его доверенных лиц ехать обратно в сторону города. По словам кандидата в депутаты, убедившись, что все аргументы бесполезны, он и сопровождающие его лица подчинились полиции и отказались от поездки в Нардаран. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Баку. Несмотря на заявление кандидата в депутаты по 28-му избирательному округу Рауфа Арифоглу об отмене митинга около 400 жителей Нардарана все же вышли на центральную площадь имени имама Гусейна. В своих выступлениях старейшины поселка акцентировали внимание на фальсификации выборов в 28-м Сабунчинском третьем округе. По их словам, поддерживаемый властями и объявленный ЦИК победителем в этом округе Эльдар Гулиев набрал в Нардаране, всего 7 голосов при 2500 избирателях.

Участники акции периодически скандировали: "Свобода!", "Свободные выборы", "В отставку!". Они потребовали отмены результатов выборов по всей стране и проведении новых. Местные жители жаловались также на наличие социальных проблем - дефицит газа и безработицу. После завершения митинга около 17.00 в своем доме полицией был задержан Мамедтаги Бабаев, являющийся доверенным лицом Рауфа Арифоглу. Пока место нахождения Бабаева неизвестно.

В находящихся в Нардаране двух участках (№№ 14 и 15) 28-го избирательного округа из общего списочного состава избирателей около 3 тысяч человек, на выборы пришли лишь 627, причем большая часть голосов была отдана не Рауфу Арифоглу или Эльшаду Гулиеву, а председателю Исламской партии Гаджиага Нури, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что жители поселка очень религиозны и умеют, несмотря на угрозы властей, настоять на своем. К примеру, когда представители власти не разрешили возглавить поселковый совет выдвинутому нардаранцами человеку, те вообще отказались иметь у себя муниципалитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.