Во Львове открылась выставка, посвященная Раулю Валенбергу (Украина)

Киев, 17 ноября 2005, 11:48 — REGNUM  Вчера, 16 ноября, во Львове состоялось открытие выставки "Рауль Валенберг - сила одного человека", рассказывающей о жизни и деятельности шведского бизнесмена и дипломата Рауля Веленберга, который перед окончанием Второй мировой войны спас жизнь десяткам тысяч венгерских евреев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выставка построена в форме своеобразного лабиринта, в котором, кроме документов, газетных вырезок, медалей, значков, военных мундиров, присутствует звуковой ряд выстрелов и шум самолетов.

Выставка Еврейского музея в Стокгольме впервые "выехала" за границы Швеции, и впервые экспонируется в Украине. Сначала выставку продемонстрировали в Киеве, а теперь во Львове.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM во Львове Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Швеции в Украине Йон-Кристер Оландэр, демонстрация выставки в Украине стала возможной благодаря хорошим отношениям посольства Швеции с украинскими деятелями культуры и заинтересованность последних в выставке, а также благодаря тому, что во времена ІІ Мировой войны в Украине было много жертв-евреев. После Львова выставка два года будет странствовать миром. Быстрее всего ее увидят в Будапеште.

Справка ИА REGNUM. В январе 1945 года Рауль Валенберг таинственно исчез. Некоторые источники указывают на советские спецслужбы. Существуют свидетельства, согласно которым жизнь дипломата окончилась в сталинских концлагерях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail