КС огласит постановление по делу о проверке ряда статей АПК, касающихся надзорных жалоб

Тула, 17 ноября 2005, 11:43 — REGNUM  Сегодня, 17 ноября, Конституционный суд России огласит постановление по делу о проверке конституционности ст. 292, 296 и 312 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ, касающихся срока подачи кассационных и апелляционных жалоб в арбитражные суды первой и второй инстанции.

Поводом к рассмотрению дела стало обращение в КС РФ администрации Тульской области, ряда компаний и граждан, которые указывали на то, что если срок в один месяц, предусмотренный для подачи кассационной жалобы и два месяца - для подачи апелляционной был пропущен по уважительной причине, то кодекс предусматривает его восстановление или продление. Однако, такой нормы не предусмотрено для подачи сроков подачи надзорной жалобы, что, по мнению заявителей, ограничивает право граждан на судебную защиту, и порой и полностью лишает их обжаловать решение судов вышестоящей инстанции в надзорном порядке.

Хотя 31 марта 2005 года в соответствующие нормы АПК были внесены изменения, согласно которым срок подачи надзорной жалобы может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного суда в течения полугода со дня вступления решения в силу, ни один из заявителей не стал отзывать свою жалобу, считая, что существующие нормы продолжают нарушать их права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.