Михаила Фрадков: "Сегодня полностью отсутствует координация нефтяной отрасли"

Ханты-Мансийск, 17 ноября 2005, 11:42 — REGNUM  Председатель Правительства России Михаил Фрадков 16 ноября провел в Ханты-Мансийске совещание о состоянии и перспективах развития нефтяной отрасли в России. В нем приняли участие представители министерств и ведомств РФ, руководство Уральского федерального округа, губернаторы Югры и Ямала, руководители крупных нефтяных компаний России, депутаты Госдумы и Совета Федерации.

По словам Фрадкова, сегодня полностью отсутствует координация нефтяной отрасли со стороны органов исполнительной власти, несмотря на то, что ее проблемами занимаются три министерства: экономического развития, природы, промышленности и энергетики. Это, в свою очередь, может привести к потере Россией конкурентных преимуществ.

Губернатор Югры познакомил участников совещания с основными показателями социально-экономического развития Ханты-Мансийского округа, а также обозначил основные проблемы нефтяной отрасли: отставание воспроизводства минерально-сырьевой базы от темпов добычи, простаивающий фонд скважин, отставание темпов ввода запасов в разработку и утилизация нефтяного газа.

В связи с этим Александр Филипенко высказал ряд предложений, которые позволят изменить ситуацию. В частности, по словам главы региона, необходима государственная поддержка геологического изучения недр, проведение закрытых конкурсов и аукционов для малых и средних компаний и законодательное закрепление получения лицензии на добычу первооткрывателю месторождения.

Губернатор Югры также отметил необходимость ежегодного предоставления компаниям не менее 50 поисковых блоков на территории округа, введения налоговых льгот по малодебитным скважинам, штрафных санкций за превышение фонда бездействующих скважин, разработку и реализацию государственных программ развития нефте- и газотранспортных систем и повышения экономической ответственности за сжигание нефтяного газа.

Руководители крупных нефтяных компаний отметили, что на федеральном уровне нет согласованности в действиях ряда министерств и ведомств. Отсутствует координатор, который бы курировал взаимодействие нефтяных компаний и чиновников. В связи с этим многие проблемы нефтяников, касающиеся лесного, земельного, водного кодекса, не решаются вообще или их решение откладывается на неопределенное время. Со стороны руководства компаний-недропользователей прозвучало предложение закрепить функции координатора за одним из вице-премьеров.

Участники совещания сошлись во мнении, что в стране недостаточно разработана нормативно-правовая база, которая регулировала бы работу нефтяных компаний. Без принятия федерального закона "О недрах", подчеркнул глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, разработка новых месторождений и увеличение объемов добычи углеводородов просто невозможны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.