Чеченский премьер обеспокоен возможной низкой явкой избирателей на выборы парламента

Грозный, 17 ноября 2005, 11:40 — REGNUM  На очередном заседании правительства Чечни 15 ноября были рассмотрены порядок обеспечения бесплатного льготного проезда на пригородном железнодорожном транспорте отдельных категорий граждан ЧР и организация выборов в парламент Чечни. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чечни, с пояснениями по первому вопросу выступил министр труда и социального развития ЧР Магомед Вахаев. По его словам, процедура получения льготного проезда на данном транспорте весьма упрощена. Льготник выкупает в своем районном отделе труда и социального развития билет за 50 рублей. Остальные 50 рублей возмещаются другими транспортными организациями за счет государства. После этого человек может в течение месяца пользоваться правом бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте.

Главной темой совещания стала подготовка и проведение выборов в парламент республики. Председатель избиркома ЧР Исмаил Байханов доложил членам правительства и присутствовавшим на совещании главам районных и городских администраций о ходе реализации календарного плана предстоящих мероприятий. Так, на территории дислокации воинских частей создано 19 избирательных участков, на которых будут голосовать 34 387 военнослужащих. К тому же из числа военных есть и свои кандидаты: внутренние войска выставили двух своих представителей, Министерство обороны - 2, МЧС - 1. По словам Байханова, по данным на 14 ноября 2005 года зарегистрированы 353 кандидата в парламент. Из них в Совет республики баллотируются 89 человек, в Народное собрание - 158 человек и по единым спискам восьми региональных отделений политических партий - 106 кандидатов. Среди кандидатов в депутаты парламент ЧР 9 человек представляют русское население, 4 человека - ногайское, 2 человека - ингушское, 1 человек - кумыкское.

Присутствовавший на заседании правительства ЧР заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Олег Жидков заметил, что "по результатам проведенного мониторинга на будущих выборах 53% избирателей скажут скорее "да", чем "нет". Но тем не менее наши граждане не совсем понимают, что собой представляет будущий парламент, так как эти выборы нужны скорее нам самим, нежели кому-либо".

В подтверждение слов Жидкова председатель правительства ЧР Сергей Абрамов отметил, что население недостаточно информировано об избирательной кампании. Он выразил озабоченность возможной низкой явкой населения на избирательные участки и дал указание главам районов более эффективно задействовать свой потенциал в вопросе подготовки и проведения выборов. "От того, как проголосует население за представителей законодательного органа республики, будет зависеть наше будущее в едином правовом пространстве РФ", - заключил Абрамов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.