В профучилищах Югры будут учить на охотников и рыбаков

Ханты-Мансийск, 17 ноября 2005, 11:36 — REGNUM  Шаг навстречу коренному населению Югры должна сделать вся система образования - к такому выводу пришли участники Ассамблеи малочисленных народов Севера, состоявшейся 16 ноября в Сургуте. Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера соответствовала своему названию только в части малочисленности. В конференц-зале центральной городской библиотеки не собралось и пятидесяти участников - в основном, чиновников различных рангов. Представители малочисленных народов и здесь были в явном меньшинстве.

Стоит отметить, что в Сургутском районе значительный процент коренного населения не имеет не то что высшего или средне-специального, но и общего образования. Дети ханты и манси учатся в среднем до шестого класса, а потом все равно сбегают в родные стойбища - к оленям. Поэтому и зашла речь об учебных специальностях, в которых практика куда важнее теории.

Но "не уход за стадом оленей", а уход от традиций - вот что тревожит больше всего. Носители языка и есть носители самобытной северной культуры, считает заместитель председателя ассамблеи Татьяна Гоголева. В тридцати трех национальных школах его изучают скорее формально, уделяя урокам родной речи несколько часов в неделю, и то в младших классах. По мнению Гоголевой, нужно менять сам федеральный стандарт образования, иначе высокообразованные представители коренных малочисленных народов, возглавляющие сегодня ассамблею, останутся в буквальном смысле последними из могикан.

А потому в профессиональных училищах округа, возможно, скоро появятся новые специальности - промысловый охотник, оленевод и рыбак прибрежного лова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.