Спикер парламента Грузии назвала причины раздражения России

Тбилиси, 17 ноября 2005, 11:25 — REGNUM  Реальной причиной очередного обострения в грузино-российских отношениях спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает раздражение российской политической элиты процессами, происходящими в Грузии и вокруг нее. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом она заявила в эфире телекомпании "Рустави-2", отметив, что "российские политические круги увидели, что Грузия - уже не та страна, какой была два-три года назад".

"Несмотря на то, что у нас еще много проблем, страна качественно изменилась, - сказала Бурджанадзе, - В стране есть правительство, которое проводит последовательную политику, и прекрасным примером этому была наша политика в связи с выводом российских баз, которая принесла нам реальный результат. Мы ни разу не забывали подчеркнуть этот позитив в российско-грузинских отношениях, оценить этот шаг, который Россия все-таки сделала - пусть даже с опозданием в шесть лет. Но реально российский истеблишмент готов только к тому, чтобы мыслить старым политическим и имперским мышлением".

"Они по-прежнему считают недопустимым то, что сегодня идет очень активный разговор о членстве Грузии в НАТО, и я представляю, какая реакция была в России на заявление генерального секретаря НАТО господина Схеффера, когда практически впервые произошло то, что генеральный секретарь НАТО однозначно заявил, что двери НАТО открыты для Грузии в случае ее готовности, - отметила грузинский спикер, - А мы действительно будем готовы в ближайший период, потому что очень активно осуществляем планы по минимальному соответствию стандартам НАТО для членства в этой организации".

По словам Нино Бурджанадзе, "очень большое раздражение российской стороны вызывает то, что впервые на протяжении последнего десятилетия Соединенные Штаты Америки открыто и однозначно зафиксировали свою готовность к активному участию в процессе политического урегулирования конфликтов", а также "российскую политическую элиту очень раздражает то обстоятельство, что страны Евросоюза выражают серьезную заинтересованность в активном участии в процессе политического урегулирования конфликта в так называемой Южной Осетии, и в перспективе - в Абхазии, и очень много еще другого".

"Очень большое раздражение вызвала наша революция и все то, что произошло в Грузии, потому что для России неприемлемо, чтобы Грузия стала успешной страной и стала успешным примером того, что означает строительство демократии, осуществление демократических шагов в стране, - заявила спикер парламента, - Поэтому происходят всяческие попытки помешать Грузии успешно осуществить свои важнейшие приоритеты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.