Курганская гордума повышает налоги на малый бизнес

Курган, 17 ноября 2005, 11:23 — REGNUM  Новые ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и налога на имущество граждан на 2006 год приняты депутатами Курганской городской Думы. В зависимости от вида деятельности предпринимателей понижающие или повышающие коэффициенты базовой ставки налога зависят разных критериев - от площади торговых залов магазинов, количества работников. Руководитель финансово-казначейского комитета администрации города Игорь Зворыгин отметил, что в интересах повышения доходной части бюджета, например, увеличен размер налога в крупных торговых точках площадью до 200 кв. метров, в более чем в два раза вырос налог на сдачу в аренду торговых площадей на рынках города. В то же время понижен коэффициент ставки налога для тех, кто торгует только овощами, детскими товарами, журналами и газетами. А налог на наружную рекламу остался без изменения.

Одновременно теперь при сдаче декларации от бизнесменов будут требовать технический паспорт или паспорт торгового места и трудовые договоры с наемными работниками. Несмотря на возражения представителей предпринимателей и городской прокуратуры, что подобное требование противоречит Налоговому кодексу РФ, такой пункт положения о ЕНВД одобрен депутатами по просьбе руководителя администрации города Виктора Серкова. Он объяснил, что иначе не обеспечить учет реальной практики предпринимателя и полного сбора налога, сообщило "УралПолит.Ru".

Налог на имущество граждан (квартиры, дома, другие строения) в среднем вырастет в 2006 году на 0,02%. Например, по расчетам администрации, налог на квартиру 2005 года постройки из трех комнат площадью 63 кв. метра инвентаризационной стоимостью 255 тысяч рублей составит 179 рублей в год. Рыночная цена квартир при начислении и сборе этого налога не применяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.