Новосибирская область. Журналисты НТН-12 просят губернатора использовать последний шанс для сохранения телекомпании

Новосибирск, 17 сентября 2002, 19:46 — REGNUM  Журналисты телеканала НТН-12, частота которого выставлена на конкурс, обратились к губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому с письмом, в котором они просят губернатора использовать последний шанс для сохранения телекомпании.

"В сложившейся ситуации обращение к Вам остается для нас практически последним шансом повлиять на ситуацию с нашей телекомпанией, - говорится в письме. - Неоднократно мы слышали о том, что медленное выдавливание из эфира 12 канала происходит едва ли не по Вашему распоряжению. Однако поверить в то, что это именно так - для нас значит расстаться с последней надеждой на существование свободы слова в нашем городе.

Мы прекрасно помним декабрь 1999 года, когда в сложнейшей предвыборной ситуации журналисты нашего канала оказались едва ли не единственными, кто в телеэфире рассказывал людям о Вашей предвыборной программе, несмотря на то, что вся административная мощь областного руководства была направлена на очернение всего того, что связано с фамилией Толоконского. Скажем честно - тогда мы верили в Вас как в человека, который сможет вывести нашу область вперед. Мы верили в то, что все, декларируемое Вами - это не пустые слова и обещания. Помня также и то, насколько открытой для средств массовой информации оставалась работа мэрии, в то время, когда Вы руководили городом, мы не можем сейчас поверить, что именно по Вашему распоряжению лишают гарантированного конституцией права на труд нескольких десятков профессионалов.

Объяснить случайными совпадениями все то, что происходит сейчас с нашей телекомпанией уже невозможно. По словам наших зрителей и рекламодателей, во время нашего вынужденного двухмесячного отсутствия в эфире им стало совершенно ясно, что существуют силы, стремящиеся монополизировать весь телевизионный эфир. Нам известно и то, что от нашего имени работниками областного департамента по работе со СМИ сейчас ведется обработка наших партнеров. Им говорится, что если они не прекратят сотрудничество с нашей телекомпанией, то будут лишены доступа на все новосибирские телеканалы.

Действия Госсвязьнадзора, который вот-вот лишит нас последней возможности выходить в эфир, по имеющейся у нас информации, так же инициированы людьми из Вашего окружения. Подобные же истории происходят и при рассмотрении судебных дел в областном арбитраже, когда работники суда в кулуарных разговорах оправдывают свои неправовые решения по отношению к "Телекомпании НТН" давлением со стороны администрации области.

Возможно, кому-то из тех, кто делает все это, кажется, что аккумуляция всех информационных ресурсов в одних руках - это верный способ поддержать Вас в предстоящей предвыборной борьбе. Однако мы не сомневаемся в том, что эта политика рано или поздно сыграет с идеологами такого телевидения злую шутку. А Новосибирская область станет первым в нашей стране регионом, где управление абсолютно всеми общедоступными телевизионными каналами будет сосредоточено в одних руках, а о таком понятии как свобода слова можно будет говорить лишь со скептической улыбкой, подразумевая свободу слова одного человека.

Кроме всего прочего совершенно ясно, что просто без работы и средств к существованию останется коллектив журналистов, имеющих независимую точку зрения. Мы гордимся тем, что профессионалы, работающие у нас, могут честно смотреть людям в глаза. И надеемся услышать от Вас ответ - действительно ли этот процесс беспрецедентной монополизации телевизионного пространства, в результате которого мы останемся без работы, а наши зрители без права выбора, происходит при вашей поддержке".

Письмо подписали коллективы телевизионных программ 12 канала: "Новости 12 канала", "Гражданин", "Утро нового дня", "Личность и общество", "НЭО", "Набат", "Право и безопасность", "Дамский журнал", "Честно говоря", "Во саду и в огороде", "Позиция", "Формула здоровья", "Единственная", "Магия моды", "Среда обитания", "Ваше завтра", "Фаворит", "Лапы, уши и хвосты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail