Обвиняемых по "благовещенскому делу" заключат под стражу (Башкирия)

Уфа, 17 Ноября 2005, 10:50 — REGNUM  Сегодня, 17 ноября, в Благовещенском районном суде (Башкирия) состоялось очередное предварительное заседание суда по нашумевшему делу о массовом нарушении прав жителей города со стороны сотрудников милиции в декабре 2004 года, передает корреспондент ИА REGNUM. На процессе присутствовали все обвиняемые и их представители, а также 16 потерпевших, из которых трое были доставлены в суд под конвоем, ввиду того, что они в настоящее время находятся под следствием.

Адвокат потерпевших Станислав Маркелов заявил ходатайство об изменении меры пресечения для подсудимых. Основанием послужило заявление потерпевших Расческова и Кулакова о давлении на них со стороны обвиняемых. В частности, Кулаков рассказал в суде о том, что в ночь с 9 на 10 ноября текущего года к нему подошли люди в милицейской форме и попросили его выйти из благовещенского кафе "Рандеву" для разговора, который сопровождался фразами: "Ты пожалеешь. Ударь меня, мы все, а ты ничто". Затем, по словам потерпевшего, человек в форме, находящийся в состоянии опьянения, разбил телефон Кулакова и повалил его на землю. "Как я понял, эти люди действовали от лица обвиняемых и хотели спровоцировать меня на скандал, так как произносилась фамилия Рамазанова, - сказал Кулаков. - Цель этих действий запугать и вывести меня из процесса". В качестве доказательств своих слов он сообщил суду, что имеет фотоснимок, на котором изображен момент, когда сотрудник милиции в звании майора хватает потерпевшего.

Представитель прокуратуры Башкирии сказал, что по факту, изложенному в рассказе Кулакова, возбуждено уголовное дело. В связи с вновь раскрывшимися обстоятельствам гособвинитель сказал, что считает необходимым изменить меру пресечения для обвиняемых на заключение под стражу, хотя отметил, что в заявлениях потерпевших прямо не указываются фамилии обвиняемых. "Но было бы наивно полагать, что они назовут конкретных сотрудников милиционеров, - сказал прокурор. - В то же время отказ потерпевших от показаний выгоден всем обвиняемым. К тому же речь идет об элементарной безопастности потерпевших". Гособвинитель также отметил, что отказ от показаний даже одного потерпевшего спровоцирует лавинообразный процесс среди других участников процесса. Защита обвиняемых с изменением меры пресечения не согласна. Свое постановление суд вынесет сегодня после обеда.

Напомним, что милицейская "зачистка" в Башкирии с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН состоялась в декабре прошлого года. Пострадавшими по делу признаны 347 жителей Благовещенска и одноименного района. Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД РБ: начальник Благовещенского ГРОВД РБ подполковник милиции Ильдар Рамазанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД РБ майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира 1-й оперативной роты ОМОН МВД РБ майор милиции Олег Соколов, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев, отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов, временно исполняющий обязанности начальника отделения милиции капитан Виль Хаматдинов, милиционер-кинолог ИВС Благовещенского ГРОВД Сергей Фомин, старшина тылового обеспечения Благовещенского ГРОВД Юрий Головин. Сейчас все подсудимые находятся под подпиской о невыезде. Напомним, что большинство обвиняемых сотрудников МВД РБ продолжают работать на своих должностях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?