Нино Бурджанадзе: Россия действует по принципу "сила есть - ума не надо"

Тбилиси, 17 ноября 2005, 10:17 — REGNUM  "Россия действует по принципу "сила есть - ума не надо"", - заявила в эфире телекомпании "Рустави-2" спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в связи с отказам посольства России в Грузии предоставить визу главе комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, направлявшемуся в составе грузинской делегации на Парламентскую ассамблею СНГ в Санкт-Петербурге, в результате чего вся делегация во главе с Бурджанадзе демонстративно отказалась от поездки на этот саммит.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, отвечая на вопрос, не является ли данный инцидент демонстрацией силы со стороны РФ, спикер подчеркнула, что "это не демонстрация силы, а демонстрация отсутствия ума". Как отметила Бурджанадзе, "это также является полным игнорированием международных норм и стандартов" и что "какие бы претензии Россия не имела к господину Таргамадзе, она не имела никакого права отказывать ему в визе, потому что мы не ехали на переговоры с Россией - мы ехали на саммит СНГ и Россия, как принимающая страна, исходя из международных стандартов, была обязана предоставить визы для всех участвующих сторон и членов".

"Приведу один простой пример: в Соединенных Штатах Америки находится штаб-квартира ООН и когда в сентябре этого года там был саммит президентов со всего мира, американское правительство предоставило президенту Ирана визу для въезда в страну - не смотря на известные всем отношения между Америкой и Ираном, - отметила Нино Бурджанадзе, - Америка, таким образом, не отожествляет себя с ООН, однако Россия, как видно, отожествляет себя с СНГ. Для нас произошедшее не является большим сюрпризом, но скажу еще раз: это не умная политика, и продолжение той неумной политики, к которой Россия обращалась на протяжении лет в отношении Грузии, в отношении Кавказа - не только Южного Кавказа, но и Северного Кавказа, что хорошо видно на фоне тех проблем, которые там имеет Россия".

Грузинский спикер также заявила, что "представитель посольства России просто солгал", когда говорил о том, что окончательное решение о предоставлении Таргамадзе российской визы было принято 16 ноября в 13:00. "Хотя даже если решение и было принято в первом часу, то это не выход, когда в три часа самолет уже в воздухе, - отметила Бурджанадзе, - Реально же мы получили информацию об этом тогда, когда был начат брифинг. Ни я, ни мои коллеги, ни кто либо в политическом представительстве Грузии не собираемся ждать, когда российское посольство смилостивится и предоставит визу члену делегации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.