Ачинские коммерсанты требуют от городских властей снизить налоги (Красноярск)

Красноярск, 17 ноября 2005, 09:59 — REGNUM  Ситуация, сложившаяся в Ачинске вокруг коэффициента К-2, определяющего размер единого налога на вмененный доход, носит явный политический характер, считает заместитель главы города Николай Захаров. Об этом он заявил на пресс-конференции с участием представителей Пенсионного фонда, налоговой службы, депутатов Городского совета, сообщает районная газета "Причулымский вестник". По мнению Захарова, "обострение ситуации связано с приближающимися повторными выборами в горсовет".

Он считает, что предложенные администрацией размеры К-2 основаны на принципе справедливости - налоги увеличатся лишь для тех предпринимателей, кто имеет торговые точки в самых доходных местах города. "Анализ показывает, что активы бизнесменов растут, однако в городе процветает лишь торговля и не развивается производство и сфера услуг", - отметил Захаров. Что касается сферы услуг (общепит, авторемонт и обслуживание), то налоговые ставки для большинства видов деятельности заведомо снижены. По мнению экономистов мэрии, это должно стать толчком для развития производящего и оказывающего услуги бизнеса. С точки зрения депутата Горсовета - бизнесмена Владимира Озереденко, "администрация всего лишь пытается упростить процедуру сбора налогов, не заботясь о развитии бизнеса. Политика вышестоящей власти направлена на увеличение собираемости налогов на местах".

Депутат Горсовета Петр Дубровский сделал акцент на социальной справедливости: "Почему коммерсант должен платить налоги меньше, чем врач, учитель, рабочий? С таким же успехом бюджетники могут потребовать снижения 13% подоходного налога. К тому же половина предпринимателей Ачинска не заключают договоры с сотрудниками, а значит, не отчисляют деньги в Пенсионный фонд, уклоняются от налогов".

По данным Пенсионного фонда и налоговой службы, из 2865 ачинских предпринимателей только 1119 заключили трудовые договоры с наемными сотрудниками. Средняя заработная плата сотрудников составляет 1525 рублей. Страховая часть пенсии наемного работника составляет 1138 рублей, накопительная - 333 рубля. Для сравнения: у рядового ачинского бюджетника данные показатели равны соответственно 6540 рублей и 1059 рублей. Напомним, ачинские предприниматели собираются пикетировать Городской совет депутатов в связи со слишком высокими, по их мнению, значениями корректирующих коэффициентов К-2. От значения коэффициентов напрямую зависит размер единого налога на вмененный доход, который, в основном, поступает в бюджет города. Решение о коэффициенте К-2 депутаты Горсовета должны рассмотреть и принять до конца года. Если Горсовет "заморозит" решение, то с 2006 года предприниматели будут платить налоги исходя из общекраевых размеров К-2, которые по ряду значений выше местных.

Ачинские депутаты планируют утвердить значения К-2 на сессии 18 ноября. На тот же день намечена первая акция по пикетированию, которая состоится под окнами Горсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.