Дело забайкальских дезертиров-убийц передано в суд

Благовещенск, 17 ноября 2005, 09:55 — REGNUM  Прокуратура Сибирского военного округа направила в Восточно-Сибирский окружной военный суд дело четырех пограничников-дезертиров из Читинской области. Как сообщил 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM помощник военного прокурора по связям с общественностью Владимир Макаров, для установления истинных причин дезертирства и сбора необходимой доказательной базы военной прокуратуре СибВО потребовалось 8 месяцев. В результате расследования убийцам предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ: умышленные убийства, дезертирство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, нарушение уставных правил отношения между военнослужащими.

Напомним, в марте 2005 года на заставу "Амурская" приехал оперуполномоченный ФСБ России по Сретенскому погранотряду капитан Александр Курочкин, чтобы проверить имеющуюся у контрразведчиков информацию о неуставных отношениях среди пограничников-срочников. Среди подозреваемых были два ефрейтора - уроженец Иркутской области Дмитрий Марченко и архангелогородец Руслан Тюрин. В ночь с 14 на 15 марта 2005 года Марченко и Тюрин отобрали автомат у рядового Альберта Юзеева, который находился в карауле, и в здании погранзаставы расстреляли начальника "Амурской" старшего лейтенанта Дениса Мармылева, его заместителя по воспитательной работе старшего лейтенанта Вячеслава Марченко и проверяющего Александра Курочкина. Затем они вскрыли комнату для хранения оружия, похитили оттуда еще 3 автомата АК-74, сели в служебный "УАЗ-469" и на нем выехали за пределы заставы. Вместе с ними отправились уроженец Кемеровской области Альберт Юзиев и рядовой Александр Екимов.

Наутро в нескольких километрах от федеральной трассы Чита-Хабаровск беглецы наткнулись на наряд милиции. Расстреляв троих милиционеров, дезертиры бросили машину, и, разделившись по двое, пошли пешком в разных направлениях. Вскоре солдат-убийц блокировали в лесу другие группы сотрудников правоохранительных органов. Завязалась перестрелка. Один из дезертиров, рядовой Екимов, покончил с собой выстрелом в голову. Остальных удалось взять живыми. Похищенные солдатами автоматы Калашникова изъяты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.