Россия отказала в визе грузинскому депутату "по политическим мотивам"

Тбилиси, 17 ноября 2005, 09:39 — REGNUM  Посольство России в Грузии по политическим мотивам отказало в выдаче визы главе комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, направлявшемуся в составе грузинской делегации на Парламентскую ассамблею СНГ в Санкт-Петербург. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на брифинге сообщил замглавы МИД Грузии Мераб Антадзе, отметивший, что "это - беспрецедентный случай, когда страна, где проводится международное мероприятие, отказывается принимать по политическим мотивам политика высокого ранга".

Антадзе также сообщил, что в посольстве России отказ предоставить визу депутату парламента Грузии объяснили указанием "из центра". По его словам, "в ходе встречи 15 ноября сотрудник посольства РФ в Грузии заявил представителям грузинской стороны в устной форме, что существует "черный список", в который внесена фамилия депутата Гиви Таргамадзе, и по этой причине ему не была выдана виза".

Отметив, что "после такого заявления вечером 15 ноября МИД Грузии обратился с нотой в МИД Российской Федерации", Мераб Антадзе заявил, что "невыдача визы официальному лицу, члену официальной делегации Грузии - это неприятный факт в двухсторонних отношениях и, естественно, нашим попыткам нормализовать грузино-российские отношения он способствовать не будет". Замглавы МИД Грузии также отметил, что "у грузинской стороны тоже имеется свой "черный список", но этот список не носит политического характера", и что власти Грузии проверяют людей "на предмет того, не являются ли они преступниками".

По его словам, последующее заявление российского посольства о предоставлении Гиви Таргамадзе визы "было сделано для исправления ситуации". Как отметил замглавы МИД Грузии, "подтверждение о выдаче визы Таргамадзе из посольства Российской Федерации поступило 16 ноября в 14:55 по местному времени - согласно этому решению, депутат мог получить визу или в посольстве, или прямо в аэропорту, но к этому времени самолет в Санкт-Петербург, на котором грузинская делегация должна была отправится на заседание Парламентской ассамблеи СНГ, находился уже в воздухе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.