Борьбу с разливами нефти на Сахалине будут вести по единой системе

Южно-Сахалинск, 17 ноября 2005, 07:51 — REGNUM  Губернатор Сахалинской области Иван Малахов своим постановлением утвердил требования по разработке планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на островной территории. Об этом ИА REGNUM сообщили 17 ноября в пресс-службе региональной администрации.

Все организации, которые ведут разведку месторождений, добычу, переработку, транспортировку, хранение и реализацию нефти и нефтепродуктов, независимо от форм собственности, должны привести в соответствие с постановлением планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти. Это необходимо для выработки единых подходов в данном направлении.

В утвержденных губернатором требованиях дана классификация разливов на местности, на поверхностных водных объектах, морских акваториях. В зависимости от объема разлива на море выделяются чрезвычайные ситуации следующих категорий: локального значения - разлив до 500 тонн нефти и нефтепродуктов; регионального значения - разлив от 500 до 5000 тонн нефти и нефтепродуктов; федерального значения - разлив свыше 5000 тонн нефти и нефтепродуктов. Исходя из местоположения разлива и гидрометеорологических условий, категория ЧС может быть повышена.

Кроме этого, в требованиях есть классификация уровней реагирования на разлив нефти. "Такой подход позволяет управлять работой по ликвидации разливов нефтепродуктов (ЛРН) наиболее экономично и эффективно" - отметили в администрации.

Самый серьезный уровень - федеральный - соответствует чрезвычайной ситуации федерального значения, когда для локализации и ликвидации разливов нефти привлекаются силы и средства МЧС России; силы и средства Госморспасслужбы России, а также ресурсы зарубежных компаний по согласованию с уполномоченными органами правительства РФ.

Еще одна составляющая требований - порядок представления информации о разливе нефти и нефтепродуктов и схема оповещения при разливе любого значения.

Один из разделов постановления назван "Карты экологической чувствительности". "Это значит, что к плану ЛРН должны составляться карты, отражающие чувствительность ресурсов территории к нефтяному загрязнению, - сказали в администрации. - В частности, при составлении таких карт в первую очередь выделяются зоны особой значимости. Их определение должно начинаться с проведения анализа территории области и сопредельных территорий Охотского моря, Татарского пролива, которые могут попасть под воздействие разливов. Например, такими зонами особой значимости являются наравне с водными объектами высшей рыбохозяйственной ценности и особо охраняемые участки лесов. Такие места должны быть нанесены на карты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.