Месторождения бурого угля в Магадане выставят на аукцион

Ягодное, Магаданская область, 17 ноября 2005, 02:21 — REGNUM  В середине декабря в Магадане состоится аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи бурого угля на северной части Панковского и Мелководненском месторождениях. Как сообщили 17 ноября ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, имя хозяина этих территорий станет известно 15 декабря.

В настоящее время речь идет только о продаже ресурсов. "Что с ними делать - продавать в чистом виде или делать синтетическое топливо - решит победитель аукциона. Главное условие для его участников - предложение максимальной цены. Для Колымы на первых этапах после торгов важны соблюдение временных рамок и обеспечение ежегодного уровня добычи" - сказали в администрации области.

Подготовка к торгам велась в течение последних нескольких лет. Для этого специалисты разработали и представили проект комплексной переработки сырья с помощью модульного углеперерабатывающего завода. Идея проекта - удовлетворение потребности территории в моторном топливе, отказ от "материковских" поставок, перевод Магаданской ТЭЦ на газ, получение твердого бездымного топлива для небольших котельных в районах.

В обсуждении перспектив освоения месторождений принимали участие и жители региона. Вопросы занятости местного населения, сохранения водных биоресурсов, охраны окружающей среды, компенсационных выплат для хозяйствующих субъектов аборигенов поднимались на общественных слушаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.