Накануне визита Путина в Японию на Сахалине выступили с заявлением

Южно-Сахалинск, 17 ноября 2005, 00:24 — REGNUM  Депутатское внефракционное объединение "За российские Курилы!" и сахалинская общественная организация "За неотделимость российских восточных территорий" в преддверие визита президента России в Японию 20-22 ноября этого года подготовили совместное заявление, сообщили ИА REGNUM в областной думе. В нем авторы обращения призвали Владимира Путина "быть твердым и последовательным и окончательно заявить об отказе от передачи каких-либо территорий Японии, реваншизм которой, чем дальше 1945 год, тем становится больше и опасней".

ИА REGNUM публикует текст заявления полностью.

"Исполняется год с того времени, когда (14.11.2004 г.) необъяснимо "щедрый" к общенародному достоянию министр иностранных дел РФ Лавров предложил передать Японии часть российской территории. При этом Малую Курильскую гряду, состоящую из островов 1) Шикотан; 2) Дальний; 3) Грига; 4) Айвазовского; 5) Девятый вал; 6) Средний; 7) Полонского; 8) Дёмина; 9) Осколки; 10) Лисьи со скалами Пещерная и Парус; 11) Шишки со скалой Свеча; 12) Зеленый; 13) Юрий; 14) Анучина; 15) Танфильева; 16) Сигнальный; 17) Сторожевой; 18) Рифовый, министр почему-то назвал "двумя южными островами". Это соответствует традициям японской пропаганды, преуменьшающий объем территориальных претензий. Непонятно, зачем российскому министру было необходимо применять японский счет к отечественным островам с русскими названиями, причем не только обозначенным на официальных картах, но и обитаемым. На Шикотане, например, два поселка: Малокурильск и Крабозаводское, а также база морских пограничников. Несмотря на то, что статья 9 Советско-японской Декларации 1956 года утратила силу, г-н Лавров заявил, что "как государство-продолжатель мы эту Декларацию признаем", более того, сообщил: "Мы всегда признавали наличие территориальной проблемы в отношениях с Японией".

Уже 16 ноября 2004 года премьер-министр Японии Д. Коидзуми отказался принимать в подарок Малую Курильскую гряду ("Асахи Симбун", вечерний выпуск, 16 ноября 2004 года), настаивая на передаче Японии также Итурупа и Кунашира. Таким образом, Россию от территориальных уступок спасло лишь желание японских должностных лиц получить больше, чем им предложили. Более того, 22 февраля 2005 года палата представителей, а 9 марта 2005 года и палата советников японского парламента рекомендовали правительству "активизировать переговоры с Россией, разрешив проблему принадлежности Хабомаи, Шикотана (так в Японии и российском МИДе называют Малую Курильскую гряду), а также Кунашира, Итурупа и других северных территорий".

Таким образом, объектом притязаний Японии стали не только остальные Курильские острова, но и Камчатка и все другие российские территории по направлению к Северному полюсу - географическому пределу нового японского экспансионизма. Уже в апреле 2005 года делегация жителей Курил, посетившая Японию в рамках безвизовых обменов, получила от японской стороны разговорники, на картах, в которых половина Курильских островов включена в состав Японии, другой половины нет в составе России, а материковая территория России не замкнута на юге Камчатки и к востоку от Чукотки. Таким образом, показан перспективный путь к желанной японо-американской границе за счет территории России.

Президент России, как бы не замечая этого, поздравил японскую сторону со 150-летием Симодского договора об уступке половины Курил. Заметим, что этот договор окончательно утратил силу с вероломным нападением Японии на российский флот еще в 1904 году. К сожалению, не нашлось у нашего Верховного главнокомандующего сил и времени, чтобы поздравить население России с Днем Победы над Японией, установленным действующим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года. Все это не может не настораживать.

Обозначившийся во внутренней политике поворот к социально-экономическому развитию Курильских островов измеряется пока увеличением числа визитов в Сахалинскую область федеральных чиновников, которые в большинстве своем так и не могут долететь до Курил, да их обещаниями о будущем финансировании.

Между тем в проекте федерального бюджета на 2006 год отсутствует адресная федеральная программа по развитию Курил - геостратегически важной территории нашей страны.

Встревоженные сахалинцы и курильчане еще 20 ноября 2004 года на массовом митинге в Южно-Сахалинске, в обращении Сахалинской областной Думы от 24 ноября 2004 года, в многочисленных письмах в федеральные органы власти потребовали от Президента России прояснить свои намерения на предстоящих переговорах в Токио. Наконец, 27 сентября 2005 года, отвечая в прямом телеэфире на вопрос из Южно-Сахалинска, заданный уроженцем из Южно-Курильска, Президент России прояснил некоторые свои позиции.

Во-первых, Российская Федерация обладает суверенитетом над теми Курильскими островами, на которые претендует Япония.

Во-вторых, этот факт закреплен: а) результатами Второй мировой войны; б) международным правом.

В-третьих, эти факты и обстоятельства российская сторона обсуждать не собирается. Мы приветствуем эту новую и здравую позицию, соответствующую конституционному принципу территориальной целостности России (статья 4 Конституции России). Одновременно выражаем сожаление, что Президент России так и не побывал на Курилах, где каждое лето десятки должностных лиц, включая японского министра "северных территорий", губернатора Хоккайдо, парламентариев, сопровождаемые множеством японских активистов реваншистских организаций, ведут информационно-психологическую войну против России и ее населения. Иначе Президент России не называл бы двадцать российских островов, на которые претендует Япония, "четырьмя островами".

В преддверии предстоящего 20-22 ноября 2005 года визита Президента России в Японию мы надеемся, что озвученные им 27 сентября с.г. позиции будут реализованы во внешней и внутренней политике России и, в частности, доведены до сведения японской стороны.

Призываем Президента России В.В. Путина:

- быть твердым и последовательным и окончательно заявить об отказе от передачи каких-либо территорий Японии. Это успокоит население Сахалинской области и всех граждан России, заинтересованных в ее суверенитете;

- проконтролировать выполнение правительством РФ ранее данных поручений по социально-экономическому развитию Курильских островов".

Свои подписи под обращением поставили 11 депутатов областной думы и члены сахалинской общественной организации "За неотделимость российских восточных территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины