Молдавия пытается избавиться от энергозависимости

Кишинёв, 16 ноября 2005, 23:03 — REGNUM  Бухарест и Кишинев обратились к Европейскому союзу с просьбой оказать финансовое содействие для взаимоподключения энергетических систем Молдавии и Румынии.

Как отмечается в письме, которое 16 ноября подписали в Бухаресте премьер-министры Молдавии и Румынии Кэлин Попеску Тэричану и Василе Тарлев, содействие ЕС позволит в рамках проектов трансграничного сотрудничества устранить технические проблемы, которые не позволяют подключиться Республике Молдове к румынской энергосистеме и начать поставки электроэнергии из Румынии в Молдавию в необходимых объемах. Об этом сообщили румынские СМИ.

В то же время Молдавия продолжает переговоры о поставках электроэнергии и с Украиной. Эта страна импортирует электроэнергию в Молдавию на паритетных условиях с Россией по цене 2,35 цента за кВт/час. На прошлой неделе единый оператор поставок компания "Укринтерэнерго" проинформировала представителей Молдавии о намерении повысить тарифы на поставки.

Переговоры по вопросам обеспечения Молдавии электроэнергией проходят в закрытом режиме. Но как стало известно корреспонденту ИА REGNUM из информированных источников, после прекращения Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской компании Интер РАО ЕЭС, поставок электроэнергии на правый берег Днестра Кишинев намерен полностью отказаться от сотрудничества с российскими энергетиками. Молдавия рассчитывает, что Украина самостоятельно сможет восполнить молдавский дефицит электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.