Кабардино-балкарские энергетики заявили о захвате милицией 4 подстанций

Нальчик, 16 ноября 2005, 21:23 — REGNUM  О захвате четырех подстанций ОАО "Каббалкэнерго" сотрудниками РОВД Нальчика сообщили сегодня, 16 ноября, ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" (КЭУК).

Как пояснили в пресс-службе, 14 и 15 ноября ОАО "Каббалкэнерго" ввело ограничения электроснабжения этого предприятия-перепродавца путем отключения 24 фидеров из 78, по которым осуществляется электроснабжение перепродавца от подстанций 110 кВ "Нальчик", "Долинск", "СКЭП" и "Искож". К этим крайним мерам ОАО "Каббалкэнерго" было вынуждено прибегнуть в связи с растущей задолженность ОАО "НЭС", которая на 01.01.05 достигла 271 млн. 382 тыс. руб. Долг по текущим платежам составил 89 млн. 539 тыс. руб.

Ограничения подачи электроэнергии, по утверждению энергетиков, должнику были произведены в строгом соответствии с действующим законодательством. Однако меры ОАО "Каббалкэнерго" встретили противодействие со стороны сотрудников органов внутренних дел г. Нальчика. 16 ноября вооруженные автоматическим оружием сотрудники РОВД г. Нальчика, ссылаясь на полученный приказ, отказали в доступе оперативной выездной бригаде ОАО "Каббалкэнерго" на территории обслуживаемых ими подстанций "СКЭП" и "Искож". Прибывшие на подстанцию "Нальчик" и "Долинск" вооруженные сотрудники милиции, угрожая работникам Общества, потребовали немедленного включения обесточенных фидеров и возобновления неоплачиваемой подачи электроэнергии предприятию-должнику.

"Действия сотрудников МВД КБР, направленные на воспрепятствование осуществлению ОАО "Каббалкэнерго" законной предпринимательской деятельности, неоднократно признавались незаконными, - заявил ИА REGNUM пресс-секретарь КЭУК Геннадий Выхристюк, - не смотря на это органы внутренних дел продолжают противоправные действия и ставят под угрозу безаварийную работу объектов повышенной опасности, наложив запрет на допуск к ним обслуживающего персонала. При таких обстоятельствах ОАО "Каббалкэнерго" снимает с себя всю ответственность за последствия, связанные с возможным отказом оборудования и авариями". Руководство ОАО "Каббалкэнерго" отметило, что в течение длительного времени не вводило санкций предприятию-перепродавцу, обеспечивая, тем не менее, платежи за электроэнергию поставщикам - федеральными электростанциями, однако ситуация с платежами коммунального предприятия только усугублялась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.