Посол Латвии в РФ: "Вопросы интеграции национальных меньшинств в латвийское общество должны решаться в Латвии, а не в России"

Рига, 16 ноября 2005, 20:19 — REGNUM  Вопросы интеграции национальных меньшинств в латвийское общество должны решаться в Латвии, а не в России. Такое мнение высказал чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики в РФ Андрис Тейкманис 16 ноября на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о своем отношении к инициативам по созданию Общественного совета соотечественников при президенте России и возобновлении деятельности Совета по нацменьшинствам при президенте Латвии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с такими предложениями решили обратиться к президентам двух стран участники конференции Русского общества в Латвии(одной из крупнейших русскоязычных организаций Латвийской Республики), состоявшейся 13 ноября в Риге.

"Какие консультативные советы создавать при президенте Латвии - это решает сам президент Латвии. Вайра Вике-Фрейберга очень внимательно относится к тематике нацменьшинств и имеет хороших советников по этим вопросам, - сообщил посол. - Также я не думаю, что создание какого-то совета при президенте России как-то повлияет на процессы интеграции в Латвии. Этот вопрос должен решаться в Латвии, а не в России". При этом посол отметил, что, если посмотреть на статистику процесса натурализации и получения латвийского гражданства, то вопрос этот решается вполне успешно. "За первые пять лет натурализовались около 10 тысяч человек, а за пять вторых - 100 тысяч. Чувствуете динамику?", - заключил Андрис Тейкманис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.