Правительство Швейцарии "освободило" русские картины

Весь мир, 16 ноября 2005, 19:54 — REGNUM  Все арестованные в Швейцарии картины из Пушкинского музея будут храниться в специальном хранилище в Женеве, сообщает РИА Новости. "Было признано целесообразным, чтобы все картины были вместе, их не разделять, чтобы все это хранилось на одном складе", - пояснил журналистам консул генерального консульства РФ в Женеве Дмитрий Межауров, сообщив, что три фуры с картинами, стоявшие в швейцарском Базеле, уже выехали в Женеву. "Это очень защищенное по самым последним технологиям хранилище, соответствует всем современным способам защиты, как электронной, так и физической, - указал он. - Там поддерживается оптимальная температура и влажность, которые согласованы с сотрудником музея, который сопровождает картины".

Девять картин, уже находящиеся в Женеве, опечатаны судебными приставами в присутствии сотрудников российского консульства и представителей московского музея. Завтра, 17 ноября, если к тому времени ситуация не будет разрешена, должны быть опечатаны остальные 45 картин. Межауров пояснил, что решение об аресте картин было принято судом города Мартиньи, оно может быть отменено только другим решением суда.

Тем не менее, картинам Пушкинского музея разрешено покинуть Швейцарскую территорию. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель федерального департамента иностранных дел Ларс Кнухель, постановление правительства вступает в силу с момента его объявления, то есть немедленно. Кантональным и федеральным властям вменяется в обязанность обеспечить его выполнение.

Арест в Швейцарии коллекции русских художников связан с иском, который подала компания "Нога". История отношений России с этой фирмой длится уже больше 10 лет. По некоторым данным, сама фирма уже объявлена банкротом и перестала существовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.