Новым ректором Кемеровского госуниверситета стал декан экономического факультета

Кемерово, 16 ноября 2005, 19:01 — REGNUM  Приказом Федерального агентства по образованию и науке от 11 ноября декан экономического факультета Кемеровского государственного университета (КемГУ) Илья Поварич утвержден ректором госуниверситета с 14 ноября 2005 года сроком на один год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представление нового ректора коллективу прошло 16 ноября на внеочередном заседании Ученого совета университета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 ноября председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о реорганизации Кемеровского государственного университета (КемГУ), что позволит начать в Кузбассе эксперимент по созданию университетского комплекса на базе КемГУ, в состав которого войдет госуниверситет и Юргинский промышленно-экономический техникум. В связи с этим, в соответствии с действующим законодательством РФ, Федеральное агентство по образованию и науке провело назначение на должность ректора обновленного госуниверситета кандидатуры, согласованной с администрацией Кемеровской области.

Новый ректор отметил, что до 25 декабря ему необходимо выполнить ряд поручений: подготовить и представить в Федеральное агентство по образованию новую редакцию устава университета; обеспечить продолжение трудовых отношений с работниками техникума, с их согласия, в соответствия со статьей 75 Трудового кодекса РФ; оформить в установленном порядке в соответствующих органах закрепление за университетом объектов собственности, находившихся в оперативном управлении и постоянном пользовании техникума; представить в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки документы для осуществления лицензирования образовательной деятельности по образовательным программам среднего и высшего профессионального образования.

По словам Поварича, он намерен реализовать свою программу, с которой он баллотировался на пост ректора КемГУ. "Идя на выборы, я говорил, что программа рассчитана на 5 лет, - отметил он. - Будем работать, выработаем направления деятельности". В планах нового руководителя вуза - изменение структуры управления университетом: создание Попечительского совета и введение должности президента на базе административных, научных и бизнес-структур, что позволит "сблизить эти сферы, привлечь работодателей".

Поварич оставил в должности первого проректора Бориса Невзорова, который до этого исполнял обязанности ректора. "Я думаю об отдельных изменениях во всей команде, но не собираюсь совсем менять ее", - заверил новый ректор.

Бывший ректор КемГУ, заведующий кафедрой химии твердого тела, член-корреспондент РАН Юрий Захаров отметил, что "эти действия - назначение ректора и реорганизация университета - вновь не привели к реализации демократических выборов. Поскольку это сделано вторично, это уже имеет признак тенденции, думаю, это все понимают, правда, для чего это делается, пока непонятно. Очень интересная коллизия: закон об образовании говорит, что назначение ректоров государственных гражданских учебных заведений недопустимо, в законе о высшем образовании говорится, что на период до 1 года может быть назначен ректор". Но подвергать сомнению постановление правительства и законодательство Захарову не позволили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»