Иностранцы имеют привилегии для усыновления российских детей - комментарий эксперта

Весь мир, 16 ноября 2005, 18:55 — REGNUM  В России наблюдается яркая тенденция к преимущественному усыновлению сирот иностранцами, а не российскими гражданами. Сегодня количество детей, нуждающихся в семье, составляет примерно 800 тыс. В 2004 г. иностранные семьи приняли к себе 9400 детей, российские - 7000. По сравнению с 2003 г. иностранцев - усыновителей стало больше в 4,5 раза, россиян - меньше в 2 раза. Об этом сегодня 16 ноября говорили на правительственном часе в Государственной думе РФ министр образования и науки Андрей Фурсенко и заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Фурсенко, законодательство устанавливает преимущество именно для российских семей усыновлять детей-сирот. Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM советник аппарата комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Ирина Кузнецова, чтобы обеспечить этот приоритет и найти ребенку семью по всей России, независимо от того, живет ли он в небольшом поселке или крупном городе, создан государственный банк данных. Сведения из него могут быть предоставлены иностранцам только после 8 месяцев с момента регистрации информации о ребенке. За это время органами опеки, агентствами по усыновлению для него должен вестись активный поиск российской семьи. Но этот поиск не ведется. Таким образом, нарушаются не условия срока предоставления информации, а непринятия всех возможных усилий для оставления ребенка в России.

Андрей Фурсенко также отметил, что из тех агентств по усыновлению, которые работают в России, около 80% имеют госаккредитацию, остальные 20% функционируют без аккредитации (т.н. "агентства независимого усыновления"). Как подчеркнул Владимир Колесников, их деятельность по размещению информации в сети Интернет о российских детях, не подпадает под уголовную и иную ответственность. Министр образования сказал, что будет разработан законопроект, предусматривающий усыновление только через аккредитованные организации. В качестве контроля за деятельностью коммерческих агентств правительством было издано постановление об обязательном предоставлении отчетов. Фурсенко заметил, что "когда ребенок усыновляется за границей через аккредитованное агентство, мы можем проконтролировать его жизнь в другой стране", а если это происходит через независимые агентства, то никакого механизма контроля нет. Он привел пример, что на текущий момент отсутствует 1700 отчетов по независимому усыновлению. Советник профильного комитета пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что отчеты не являются полноценным контролем российского правительства за усыновленными иностранцами детьми, поскольку их достоверность проверить невозможно. "Плохой отчет, как и хороший просто подшивается в дело, и все. Больше мы ничего не можем сделать, поскольку хотя дети и сохраняют российское гражданство, они становятся гражданами другого государства. Не забывайте также, что отчеты предоставляют те же агентства, которые получают за ребенка неплохие деньги", - сказала Ирина Кузнецова. Для решения проблемы контроля глава комитета Екатерина Лахова предлагает заключать со странами, которые чаще всего усыновляют наших детей, заключать двусторонние договоры, которые позволят контролировать отчетность, более пристально наблюдать за тем, как обращаются с российскими детьми и принимать меры в случае нарушения их прав приемными родителями.

Помимо недобросовестной работы агентств по поиску ребенку российской семьи, многие суды штампуют окончательные решения о международном усыновлении, сказала Ирина Кузнецова. "Решения ими принимаются безответственно: только получают документы, и, ни в чем не разобравшись, сразу принимают положительное для приемных родителей решение. Проведенная в этом году проверка уполномоченным по правам ребенка в Москве показал, что все дела в Мосгорсуде были просто проштампованы", - уточнила она. По словам Владимира Колесникова, основным фактором, влияющим на сокращение числа российских граждан, усыновляющих сирот, является материальное положение: низкий уровень доходов, жилищные проблемы. Также он отметил отсутствие государственной поддержки и открытую коммерциализацию детского здравоохранения. Он привел данные, согласно которым установленная в Самарской области единовременная выплата приемным родителям в размере 10000 руб. привела к тому, что более 50% всех усыновлений в России происходит именно в этом регионе. Касаясь темы усыновления за рубежом, он рассказал, что иностранные агентства устанавливают таксу от 15 до 80 тыс. долл. за каждого усыновленного ребенка из России. По его информации, в России в 2004 г. работало 84 зарубежных представительства. Заместитель генерального прокурора раскритиковал министерство образования и науки, что, возложенные на него обязанности по их аккредитации, не выполняются, и эти представительства продолжали работать с просроченными аккредитациями. Кроме того, существует зонтичная система организаций, которая позволяет работать тем, кто не имеет аккредитаций под прикрытием аккредитованных агентств, добавил он.

В заключение Колесников заявил, что генеральная прокуратура будет вносить поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, чтобы ввести ответственность за такого рода деятельность. Фурсенко предложил ратифицировать Гаагскую конвенцию о защите детей и о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления, "которая устанавливает четкие требования и контроль государством за этим процессом". Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, равны ли условия усыновления детей для российских и иностранных семей, советник думского комитета по делам женщин, семьи и детей ответила: "Условия по закону одинаковые, но привилегии для иностранцев, конечно, есть, и они создаются на практике. В конечном итоге, вопрос сводится к определенной денежной сумме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.