Димитрий Кленский: Городские чиновники Таллина обязаны знать три языка

Таллин, 16 ноября 2005, 18:53 — REGNUM  Комментируя по просьбе ИА REGNUM избрание представителя Центристской партии Юри Ратаса (Juri Ratas) 15 ноября мэром Таллина, известный журналист и бывший депутат таллинского горсобрания от Центристской партии Димитрий Кленский заявил, что считает знание Ратасом русского языка в степени, недостаточной для понимания русскоязычных горожан, не такой уж серьезной проблемой городской власти: "Согласно Закону о государственном языке, в мэрии все обязаны говорить только по-эстонски. Но с точки зрения прямого общения с русскоязычными жителями Таллина было бы здорово, если такое общение проходило без посредника-переводчика". Кленский заявил, что считает обязательным знание муниципальными чиновниками трех языков - эстонского, русского и английского: "Сложилась странная ситуация, когда знание английского языка чиновниками приветствуется, а вот знание русского языка считается не таким уж и важным".

Кленский напомнил, что половину жителей эстонской столицы составляют русскоязычные горожане, а потому "было бы здорово, если кто-нибудь из чиновников, допустим Ратас, высказал инициативу пойти на курсы совершенствования знаний русского языка. Это было бы оценено только положительно, и не только русскими". Кленский назвал Ратаса "культурным, воспитанным молодым человеком" и заявил, что новый мэр примет верное решение. Он напомнил, что абсолютное большинство русскоязычных таллинцев на выборах в местные органы власти 16 октября отдали свои голоса за Центристскую партию, представителем которой выступает новый мэр.

Кленский в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM выразил удивление тем, что Ратас занял пост мэра: "В структуре мэрии есть комиссия по кадрам, которая должна утверждать кандидатуры на ту или иную должность в зависимости от требований. В требования к мэру Таллина включено и приличное владение русским языком".

Кленский обратил внимание также на то, что из 16 представителей Центристской партии, вошедших в руководство Таллином (мэр, вице-мэры, председатель горсобрания, старейшины), лишь троих можно считать русскоязычными. "Это типично для центристов - использовать "русские голоса", но не русских политиков", - подчеркнул Кленский.

Напомним, "центрист" Юри Ратас был выбран таллинским мэром 15 ноября при голосовании в горсобрании. За него были отданы все 32 голоса, принадлежащие депутатам от Центристской партии (всего - 63 голоса). Юри Ратас родился 2 июля 1978 года, магистр экономики (Таллинский технический университет) и бакалавр права (Правовой институт тартуского университета). До 15 ноября занимал пост вице-мэра Таллина. Сын депутата таллинского горсобрания от Центристской партии Рейна Ратаса (Rein Ratas).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.