Ереван выступает за соблюдение баланса американской военной помощи для Армении и Азербайджана

Баку, 16 ноября 2005, 18:52 — REGNUM  

Армения обратилась к США с просьбой устранить наблюдаемый дисбаланс в предоставлении Армении и её бывшему противнику и соседу Азербайджану военной помощи, - заявил секретарь Совета Национальной безопасности при президенте Армении, министр обороны Армении Серж Саркисян американскому оборонному журналу "Джейнс".

Законодательство Соединенных Штатов требует сбалансированного предоставления средств Армении и Азербайджану в рамках программы содействия безопасности "Внешнее военное финансирование" (FMF). Однако, имея ввиду осуществляемую США в Азербайджане семилетнюю программу "Инициатива обороны границ Каспийского моря" стоимостью в $80 млн, Армения считает, что должна получать сравнительно более широкое содействие, - отметил министр.

28 октября на встрече с секретарем безопасности США Дональдом Рамсфельдом Саркисян поднял этот вопрос, не уточнив, однако, вид ожидаемой помощи. "Конечно, чтобы сбалансировать содействие, желательно иметь другую программу. Это было бы справедливо", - отметил он. "Если баланс нарушен даже на 50 тыс. долларов в пользу Азербайджана, то это можно понимать, как поощрение этого государства в объявленной его руководством гонке вооружений".

Саркисян сказал, что имел встречи с некоторыми членами Конгресса США, которые заверили его, что баланс программы FMF будет соблюдаться в оборонном бюджете на 2006-ой финансовый год, обсуждения которого в Конгрессе на данный момент подходят к концу. Пресс-секретарь Пентагона лейтенант-коммандер Джо Карпентер подтвердил, что Рамсфельд и Саркисян обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности, но больше ничего не комментировал. "Безопасность морских границ Каспийского моря" - это программа, которая предусматривает создание вокруг Каспийского моря на морских границах Азербайджана и Казахстана способов наблюдения, командования и контроля, а также быстрого реагирования. Несмотря на отсутствие в Армении морских границ, армянские официальные лица обеспокоены тем, что содействие Азербайджану со стороны США может дать возможность Баку использовать свои ограниченные ресурсы для укрепления вооруженных сил в других районах страны, в том числе и приграничных с Арменией. Эти страны воевали в начале 90-ых за спорную территорию Нагорного Карабаха.

Саркисян также сказал, что Армения пока не видит реального роста угрозы со стороны Азербайджана, и отметил, что если Баку захочет начать гонку вооружений, то Ереван сможет ответить, хотя это будет за счёт экономики Армении.

США недавно завершили оценку вооруженных сил Армении и в конце ноября планируют представить свои выводы правительству РА. Саркисян отметил, что в числе предусматриваемых реформ, вытекающих из результатов оценки - разработка стратегии национальной безопасности и сопутствующей ей военной доктрины, улучшение процесса планирования бюджета, увеличение числа гражданских служащих в сфере обороны и сокращение не столь необходимых военных объектов и инфраструктур.

Армения также планирует создание до 2010 г. полноценной миротворческой бригады и ожидает содействия США в этом вопросе. Армения уже имеет малочисленные миротворческие подразделения в Ираке и Косово. "Секретарь выразил благодарность за вклад Армении в действия по обеспечению стабильности в Ираке и в миротворческие действия в Косово", - сказал лейтенант-коммандер Карпентер. В 2006г. в Армении состоятся медицинские и спасательные учения НАТО, но список участников пока не уточнен. В 2004-ом НАТО отменили военные учения в Азербайджане, поскольку эта страна отказалась разрешить участие вооруженных сил Армении. Об этом пишет журнал "Джейнс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.