Сергей Игнатьев: по итогам 2005 года инфляция составит около 11%

Москва, 16 ноября 2005, 18:40 — REGNUM  Инфляция в РФ по итогам 2005 г составит около 11%, укрепление реального эффективного курса рубля - 10%. Об этом заявил сегодня председатель Банка России Сергей Игнатьев в среду на пленарном заседании Госдумы, передает кореспондент ИА REGNUM.

В 2006 г ЦБ намерен обеспечить рост реального эффективного курса рубля до 9% и принять меры по снижению инфляции до 7-8,5 %, отметил глава Банка России. Он также признал, что в 2005 г ЦБ РФ было трудно достичь сразу две цели: снижения инфляции и недопущения резкого повышения реального эффективного курса рубля в связи с продолжающимся увеличением притока капитала РФ из-за высоких цен на нефть на мировом рынке.

Не удалось достичь заявленной ранее цели о снижении инфляции до 7,5-8,5% в 2005 г и укрепления реального эффективного курса рубля в размере не более 8%, сказал Игнатьев. Этому препятствовали не зависящие от ЦБ РФ факторы - повышение тарифов на услуги ЖКХ, рост цен на мясо, быстрый рост цен на бензин.

Глаба ЦБ России, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что по итогам 10 месяцев 2005 г инфляция в РФ могла составить не 9,2%, а 6,9%, если бы цены и тарифы на услуги ЖКХ, мясо, мясопродукты и бензин росли бы темпами не выше инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.