Врачи обнаружили у школьника дифтерийную палочку (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 16 ноября 2005, 18:19 — REGNUM  Впервые в этом году в Республике Алтай зарегистрирован случай наличия дифтерийной палочки. Об этом 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный санитарный врач республики, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов.

По словам Леонида Щучинова, в ходе планового обследования у 14-летнего ученика Белтирской школы (Кош-Агачский район) в анализах была выделена дифтерийная палочка. При дальнейших обследованиях выяснилось, что она является токсичной, то есть, способна заражать окружающих. Сам ученик был привит против дифтерии весной этого года, поэтому симптомов заболевания у него нет. Было установлено, что количество человек, с которыми контактировал ребенок, составляет 68 - это ученики школы, проживающие в пришкольном интернате и 14 родственников. Медики считают, что заражению могла подвергнуться старшая сестра школьника.

"В России с начала года дифтерией заболело всего 251 человек, - говорит Леонид Щучинов. - Мы уже стали забывать, что это за болезнь. Но этот случай свидетельствует о том, что ни в коем случае нельзя пренебрегать прививками против дифтерии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.