В Республике Алтай спортом занимаются 7,3% жителей региона

Горно-Алтайск, 16 ноября 2005, 18:17 — REGNUM  Воспитание профессиональных спортсменов в Республике Алтай идет в ущерб развитию массового спорта, в том числе в сельской местности. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, шла речь на состоявшемся 16 ноября в Горно-Алтайске заседании президиума Госсобрания Республики Алтай.

На заседании президиума рассматривался вопрос "О ходе реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта на территории Республики Алтай". Выступивший с докладом председатель профильного комитета правительства РА Альберт Толкочеков сообщил, что в республике работает 12 детско-юношеских спортивных школ, две школы олимпийского резерва, два клуба физподготовки, школа высшего спортивного мастерства и школа адаптивной физической культуры. В этих учреждениях работает 158 тренеров-преподавателей. Количество занимающихся в спортивных школах составляет 7 тыс. человек. Общее число спортивных сооружений в Горном Алтае составляет 273, регулярно занимаются спортом 14 657 человек - это 7,3% об общего количества жителей республики.

За последние два года подготовлено 4 мастера спорта международного класса, 28 мастеров спорта России. Амыр Бакрасов стал золотым медалистом первенства мира среди молодежи по самбо в 2004 году, Валерий Сороноков стал чемпионом мира по самбо 2005 года, Ырысту Папитов и Александр Топчин стали медалистами чемпионата мира по дзюдо среди инвалидов. Осенью этого года команда "Алтай-рафт" стала чемпионом мира по рафтингу, который проходил в Эквадоре.

Несмотря на имеющиеся успехи, заявил Альберт Толкочеков, в Горном Алтае существуют серьезные проблемы с функционированием спортивной инфраструктуры. Нет современных стадионов, многие сооружения требуют капитального ремонта. В проекте бюджета 2006 года расходы на спортивные мероприятия составляют 27 млн 132 тыс. рублей, что на 1 млн 276 тыс. рублей больше, чем бюджетное финансирование в текущем году. В то же время и этих средств может не хватить, так как в следующем году планируется проведение Эл-Ойына (национальный праздник, где помимо культурной программы проводятся спортивные состязания по алтайским видам спорта - прим. ИА REGNUM), Кубка мира по рафтингу, Всероссийского фестиваля национальных видов спорта, летней Олимпиады школьников. Помимо этого командам республики предстоит участие в VII Спартакиаде народов Сибири в Красноярске, на I спартакиаде молодежи России, II зимней спартакиаде школьников.

В ходе обсуждения доклада выступили депутаты Николай Туденев, Виктор Безрученков, Светлана Кыдыева, Виктор Хабаров, Вера Дуплинская. Депутаты отметили, что в республике практически заброшен массовый спорт, произошла концентрация усилий на подготовке профессиональных спортсменов. В то же время в сельской местности, где, по словам Виктора Безрученкова, царит "беспробудное пьянство", спортивной деятельности практически нет. Происходит крен и в вопросах капитальных вложений в спортивные объекты. "В то время как мы закладываем серьезные средства на строительство спортивных сооружений в Горно-Алтайске, во многих сельских школах нет нормальных залов и современного инвентаря для занятий физкультурой", - отметил Безрученков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.