Посол Латвии в России: "Мы движемся сквозь мины и уже их не задеваем"

Рига, 16 ноября 2005, 18:10 — REGNUM  Положительно оценил динамику российско-латвийских отношений посол Латвии в России Андрис Тейкманис, рассказывая сегодня, 16 ноября, об их текущем состоянии и возможных перспективах на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Если в двух словах оценить наши отношения, то за прошедшие полгода наши отношения стали немножко более прагматичные, немножко более заинтересованные, немножко более внимательные друг к другу, - рассказал посол. - Если какое-то время назад я мог сравнить развитие наших отношений с хождением по минному полю, то сейчас я бы сказал, что мы очень внимательно движемся сквозь мины, но уже их не задеваем".

По словам Андриса Тейкманиса, несмотря на то, что сторонам до сих пор не удалось добиться существенного прогресса в переговорах по "чувствительным вопросам истории", связанным, в частности, с обоюдным признанием линии государственной границы, хорошо уже то, что стороны признают друг за другом наличие принципиальных позиций в этих вопросах, пусть даже отличающихся друг от друга. "Это дает хорошие основания надеяться, что диалог и по этим чувствительным вопросам продвинется, - заключил он. - Договор по границе отложен в ящик, но, надеюсь, что не очень долгий".

Кроме того, посол рассказал, что латвийская сторона надеется в скором времени получить ответ по двум проектам соглашений - о развитии экономического сотрудничества и возобновлении деятельности межправительственной комиссии, переданных российской стороне этим летом. "Эти соглашения важны для нас и для России, поскольку способствуют взаимовыгодным экономическим связям, определяют инструменты и механизмы их развития", - пояснил посол, отметив, что тогда можно будет приступить к диалогу по вопросам двойного налогообложения, по защите инвестиций и по сотрудничеству в социальной сфере.

"Если смотреть на экономические связи, я вижу положительные тенденции, - заявил он. - Хотя мы до сих пор имеем негативный торговый баланс с Россией, но отношение нашего экспорта к импорту из России уже исчисляется не как 1:3, но как 1:2, причем в латвийском экспорте доминирующую роль заняли изделия машиностроения". По мнению Андриса Тейкманиса, это создает хороший потенциал для российских и латвийских бизнесменов. "Бизнес сам знает, как наладить контакты, главное - чтобы ему не мешали", - подчеркнул посол.

Также он отметил, что одной из задач посольства считает помощь в налаживании таких контактов и, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, рассказал о предстоящей в конце месяца своей поездке в Пермскую область в составе делегации латвийских бизнесменов. "Цель визита - наладить и расширить взаимовыгодные экономические связи с Пермской областью. Там есть интерес в нашей деревообрабатывающей промышленности, в нашей пищевой и текстильной промышленности", - рассказал посол, упомянув о возможности подписаний соглашений о сотрудничестве между российскими и латвийскими компаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail