При обследовании озера Сюрзи обнаружили "черные дыры" (Архангельская область)

Архангельск, 16 ноября 2005, 18:03 — REGNUM  "При детальном обследовании дна озера Сюрзи были обнаружены, так называемые "черные дыры". Это что-то вроде микровулканов, которые, периодически выделяют в водную среду газ", - заявил начальник отдела мониторинга и информации комитета по экологии администрации Архангельской области Василий Воронин 15 ноября на круглом столе, посвященном деятельности космодрома "Плесецк" в Архангельской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Для исследований была использована достаточно серьезная техника, в частности, глубоководный аппарат "Гном". При помощи этого аппарата на дне озера были обнаружены оспины, похожие на маленькие вулканчики, возникшие, возможно, в результате геологической деятельности", - пояснил Воронин.

По его словам, комиссия допускает, что этот растворившийся в воде газ и мог стать причиной отравления рыбаков. Напомним, что озеро Сюрзи находится на границе Архангельской области, республики Коми и Ненецкого автономного округа. Оно славится обилием рыбы. Осенью 2002 г. здесь при загадочных обстоятельствах умер рыбак. Это был уже второй случай гибели людей от отравления на озере. Схожие симптомы неоднократно проявлялись и у других рыбаков. Трагедии расследовались. По заключению врачей, смерть наступила от отравления неизвестным ядом. Пока точно установлено, что это ни алкоголь, ни остатки ракетного топлива, которые, по одной из версий, могли попасть в озеро при пуске ракет с космодрома Плесецк.

Заключение специалистов по обстановке на озере будет в ближайшее время обнародовано комитетом по экологии администрации Архангельской области. В поддержку версии о растворившемся газе высказался и заместитель начальника отдела безопасности четвертого ЦНИИ Министерства обороны РФ Дмитрий Овсянников, который отметил, что подобная природная аномалия существует на Черном море, где периодически в море происходят выбросы газа.

По другой версии, причиной смерти рыбаков мог стать четыреххлористый углерод. Но как он попал в мезенскую глубинку, непонятно, так как в природных же условиях это соединение образоваться не может. И все же, как говорят эксперты, отдельные компоненты окружающей среды в районе озера Сюрзи претерпели химическое воздействие. Есть незначительное отклонение от нормы некоторых химических элементов, в частности, фтора. Но для того чтобы человек умер, фтора необходимо значительно больше.

Таким образом, специалисты пока не готовы сообщить причину гибели рыбаков на озере Сюрзи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail