В ОАО "Химпром" не будет выплачивать деньги мэрии Волгограда

Волгоград, 16 ноября 2005, 17:55 — REGNUM  Федеральный арбитражный суд (ФАС) Поволжского округа вынес постановления по двум судебным спорам администрации Волгограда и ВОАО "Химпром" в пользу предприятия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Химпрома", а в адрес предприятия и второй поступил и второй из указанных судебных актов.

Поводом для судебных разбирательств стали иски мэрии к ВОАО "Химпром" о взыскании арендной платы за землю в размере 50,9 млн. рублей и неосновательного обогащения вследствие невыплаты арендной платы за землю в размере 17,9 млн. рублей.

С иском о взыскании неосновательного обогащения администрация Волгограда обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области 12 ноября 2004 года. Первая инстанция в удовлетворении исковых требований отказала, апелляционная инстанция оставила данное решение суда в силе. Не согласившись с доводами судебных инстанций, мэрия Волгограда обратилась с кассационной жалобой в ФАС Поволжского округа.

Суд вынес постановление, в соответствии с которым кассационная жалоба осталась без удовлетворения. Согласно постановлению суда, "обогащение со стороны ответчика отсутствует, поскольку материалами дела подтверждено внесение ответчиком платежей за пользование земельным участком". Судебный спор "Химпрома" и мэрии по другому иску о взыскании 50,9 млн. рублей длятся с 14 марта этого года.

Арбитражный суд Волгоградской области и апелляционная инстанция удовлетворили исковые требования муниципалитета, при этом снизив сумму до 48,8 млн. рублей. Однако ФАС Поволжского округа, рассмотрев кассационную жалобу ВОАО "Химпром", вынес постановление об отмене решения первой инстанции и постановления апелляционной инстанции и направлении дела на новое рассмотрение. Как и в первом случае, суд установил, что "в материалах дела отсутствуют документы о праве собственности истца на данный земельный участок либо о праве на заключение договора аренды земельного участка". Также под вопросом сумма иска, которую, согласно постановлению арбитражного суда кассационной инстанции, необходимо уточнить с учетом произведенной "Химпромом" оплаты за пользование земельным участком.

Это далеко не последние иски властей Волгограда к химическому гиганту. По словам генерального директора ВОАО "Химпром" Станислава Лосева, сейчас в судебном производстве находится шесть исков городской администрации к предприятию на общую сумму более 70 млн. рублей (арендная плата, неосновательное обогащение, недействительность итогов приватизации). Одномоментное взыскание со счетов завода указанной суммы, по мнению руководства завода, только усугубит и без того не самое лучшее положение крупного градообразующего предприятия.

"Химпром" - многопрофильное предприятие, выпускающее более 100 наименований химической продукции. Основной объем составляет продукция промышленного назначения. Кроме этого, выпускаются продукты бытовой химии и химические средства защиты растений. Волгоградский "Химпром" единственный в России производитель бензилового спирта, хлорной извести, алкилсульфоната, бензальдегида, хлорного железа, хлористого бензила, кислоты Ди (2-этилгексил) фосфорной, трибутилфосфата.

На сегодняшний день волгоградский "Химпром" занимает значительные доли российского рынка по некоторым видам химической продукции: 25% - хлорпарафина, 70% - метиленхлорида, 50% - хлороформа, 45% - трихлоэтилена, 60% - карбида кальция, 68% - хлората натрия (товарный) и 12% - соды каустической. На предприятие работает около 7тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail