В Севастополе (Украина) освящен мемориал в память погибших в годы Гражданской войны

Киев, 16 ноября 2005, 17:48 — REGNUM  В рамках памятных дней, посвященных 85-летию окончания Гражданской войны, 15 ноября в Севастополе прошел траурный митинг на Максимовой даче. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, здесь находится мемориал, посвященный погибшим с обеих сторон. Его закладка состоялась в 1995 году в присутствии многочисленных представителей белой эмиграции и потомков революционеров. Надпись на камне гласит: "Они пали, любя Россию, в братоубийственной гражданской войне".

Как утверждают историки, именно здесь, на Максимовой даче, белые расстреливали красных, а красные - белых. 15 ноября этот мемориал освятил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Он, в частности, сказал: "Церковь плачет. Церковь молится. Церковь стонет от того, что брат на брата руку свою поднял. Своими поступками они раскалывали государство и церковь". Митрополит Симферопольский и Крымский также высказался за то, чтобы на этом месте был воздвигнут крест из красного и белого мрамора, который бы стал "символом примирения воинов в Царствии Небесном".

После возложения венков к мемориалу делегация политиков и ученых отправилась на Графскую пристань, где в память о воинах, павших в бессмысленной войне, на воду были опущены венки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail