В 2006 году жители Кузбасса будут платить за электроэнергию 86 копеек за кВт-час

Кемерово, 16 Ноября 2005, 17:44 — REGNUM  С 1 января 2006 года жители Кемеровской области будут платить за электроэнергию 86 копеек за киловатт-час (повышение на 14,6% или 11 копеек), для бюджетных потребителей установлен тариф - 1,07 рублей за киловатт-час. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Кузбассэнерго", новые тарифы по электроэнергии для населения и бюджетозависимых организаций и предприятий и тарифы по теплу для жилищных и бюджетных организаций и предприятий были приняты 16 ноября на заседании Правления Региональной энергетической комиссии (РЭК) Кемеровской области. РЭК принял эти тарифы до принятия бюджета Кемеровской области, как и требует закон.

Еще летом Федеральная служба по тарифам при правительстве РФ установила тарифный коридор, согласно которому для населения области минимальный уровень тарифа на электрическую энергию составляет 86 копеек за киловатт-час, максимальный уровень - 94 копейки за кВт-ч.

Уровень перекрестного субсидирования по электроэнергии в Кузбассе по оценкам специалистов составляет почти 1,8 млрд рублей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководство "Кузбассэнерго" предлагало увеличить тариф по максимальному уровню - до 94 копеек за киловатт-час. Главный аргумент энергетиков: в условиях реформирования необходимо уйти от перекрестного субсидирования, при котором часть стоимости потребляемой населением энергии перекладывается на предприятия, которые закладывают эти суммы в свою продукцию, делая ее, тем самым, менее конкурентной.

Как считают специалисты "Кузбассэнерго", РЭК не в первый раз пошла по популистскому пути: приняла тариф по минимальному уровню - 86 копеек за кВт-ч (с НДС). Точно также и по теплу РЭК повысила стоимость Гигакалории для жилищных организаций и бюджетозависимых организаций и предприятий всего на 10%: 283,1 руб./Гкал для жилищных организаций и 292,2 руб./Гкал. для бюджетных потребителей.

В своем выступлении на заседании Правления РЭК генеральный директор ОАО "Кузбассэнерго" Сергей Михайлов подробно разъяснил позицию энергетиков, которые возражают против консервации решения проблемы перекрестного субсидирования. Он напомнил, что Закон РФ "Об энергетике" действует с 2003 года, согласно ему и последующим законодательным актам уже сегодня, принимая тарифы с 1 января на целый год, необходимо разделить тариф по видам деятельности: для генерации, транспортировки по сетям, на сбытовую деятельность. "Как известно, "Кузбассэнерго" действует на свободном рынке энергии, покупая и продавая электрическую энергию, - отметил Михайлов. - Этот рынок, на котором работает ряд потребителей нашей области, исключает перекрестное субсидирование, что стимулирует предприятия к выходу на него, оставляя суммы "перекреста" в Кузбассе".

По мнению областных энергетиков, принимая тариф по минимуму, РЭК дотирует отнюдь не бедных, а людей со средним достатком и богатых, которые в состоянии сами по полной рассчитываться за потребленную электроэнергию. Как показывают расчеты, добавка к ежемесячному расходу среднестатистической семьи в Кузбассе за электрическую энергию составит в будущем году 15-30 рублей, а у льготников половину этой суммы, что непринципиально для семейного бюджета.

Ситуации по теплу также внушает опасение энергетиков. Заниженные тарифы для жилья и бюджетных организаций уже привели к тому, что предприятия, в частности ОАО "Азот" в Кемерове, начали развивать собственные тепловые мощности. Это делается для того, чтобы сбросить с себя перекрестное субсидирование, которое в Кузбассе имеет место и в тарифообразовании на тепло.

"В Кузбассе "перекрест" выше, чем в соседних регионах. А РЭК загоняет в тупик энергоснабжающие организации, которым предстоит до 1 июля 2006 года, согласно закону, провести сертификацию своей продукции, что также потребует дополнительных финансовых затрат", - отметил Михайлов.

Михайлов считает, что тарифы по электроэнергии для населения и бюджетников необходимо увеличивать не на 15%, как приняла РЭК, а на 25%, по уровню максимального тарифа, предложенного ФСТ. По теплу увеличение должно составить не 10%, а 15%, для предприятий увеличение должно составлять до 5%.

Председатель РЭК Петр Акатьев согласился, что перекрестное субсидирование остается практически нетронутым в Кузбассе. Он отметил, что решение РЭК законно. Энергетики не согласны "с подобной чиновничьей медлительностью. Ситуация может развиваться непредсказуемо и с тяжелыми социальными и экономическими последствиями. Их причиной явится нынешнее решение РЭК".

Энергетикам обещано, что тарифы для промышленных и иных потребителей продолжают согласовываться. Эта работа должна закончиться до конца ноября. После чего полностью будет принято тарифное меню, в котором будут расписаны тарифы всех потребителей Кемеровской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове