Власти кантона Вале гарантировали сохранность, но арестовали русскую коллекцию

Весь мир, 16 ноября 2005, 16:50 — REGNUM  Экспозиция была ввезена в Швейцарию под гарантию сохранности, которая была дана властями кантона Вале, где проходила выставка, сообщает МИД России. Арест коллекции Пушкинского музея был санкционирован управлением судебного преследования швейцарского города Мартиньи (кантон Вале). Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы" проходила в галерее Мартиньи с 17 июня по 13 ноября этого года. На выставке были собраны лучшие картины французских художников из Пушкинского музея.

Арест был наложен 11 ноября по иску фирмы "НОГА", предъявляющей, как известно, имущественные требования к России. МИД Швейцарии занял в этой ситуации конструктивную позицию и со своей стороны предпринял усилия по отмене ареста.

Вечером 15 ноября стало известно о снятии ареста. Полотна были упакованы и подготовлены к перевозке. Однако, по имеющейся информации, затем они вновь были задержаны. Сотрудники Посольства России в Берне уже выехали на место инцидента для прояснения подробностей случившегося, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В числе экспонатов на выставке в Мартиньи находились такие полотна, как "Ринальдо и Армида" Никола Пуссена, "Юпитер и Калисто" Франсуа Буше, "Скала в Этрете" и "Куст сирени" Клода Моне, "Мороз в Лувесьене" Альфреда Сислея, "Танцовщицы на репетиции" и "Балерины" Эдгара Дега, "Жанна Самари" Огюста Ренуара, "Берега Марны" и "Курильщик" Поля Сезанна, "Кабачок" Эдуара Мане, "Волна" Гюстава Курбе, "А, ты ревнуешь?" Поля Гогена. Также в Мартиньи были показаны картины Анри Матисса, Анри Руссо, Пабло Пикассо. Страховая стоимость полотен оценивается в $1 миллиард.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.