Число запусков гептиловых ракет с космодрома Плесецк стало незначительным: депутат Архангельского облсобрания

Архангельск, 16 ноября 2005, 16:38 — REGNUM  Гептиловые ракеты, запускаемые с космодрома Плесецк Архангельской области, - собственность ГКНПЦ им. Хруничева. Об этом 15 ноября на круглом столе, посвященном деятельности космодрома "Плесецк" в Архангельской области заявил заместитель начальника отдела безопасности четвертого ЦНИИ Министерства обороны РФ Дмитрий Овсянников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

За 2005 год с космодрома было произведено 9 запусков ракет различных типов (в том числе два боевых). "Это очень мало по сравнению с тем, что было раньше. Основной ущерб экологии области был нанесен в 1960-70-е годы, когда в год с космодрома запускали до 80 ракет", - депутат Архангельского областного Собрания от города Мирные и Плесецкого района Николай Долганов.

По словам Долганова, с 2000 года количество пусков не превышает 10-ти в год. Современные ракетно-космические системы используют в качестве топлива керосин и жидкий кислород, так что, возможно, гептил в ближайшем будущем вообще не будут использовать. "Гептиловые ракеты уже давно сняты с производства, те ракеты, которые запускаются сейчас, - это старые ракеты, принадлежащие центру им. Хруничева. До тех пор пока у этого центра будет потребность, ракеты класса "Рокот" будут запускаться", - отметил Овсянников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.